Природный страх: Власти назвали главные климатические проблемы Ростовской области
Как климатические риски могут повлиять на донской регион.
Власти Ростовской области назвали главные климатические риски региона. Среди них – засуха, жара, а также пожарная опасность. Специалисты отнесли их к рискам "весьма опасного уровня", говорится в утверждённом плане адаптации к изменениям климата.
Главные климатические риски
Так, для Ростовской области характерно значительное повышение температуры с мая по сентябрь. Нередко в летний период столбик термометра достигает 40 градусов, а временами поднимается выше. Аномальная жара приводит к неблагоприятным последствиям. Она негативно влияет на самочувствие граждан, а также приводит к гибели животных, рыбы в донских водоёмах. Что уж говорить – не выдерживает даже техника: отключается электричество, происходят дорожно-транспортные происшествия, в том числе с участием общественного транспорта. Для ростовчан летнее пекло порой становится настоящим испытанием, особенно если они передвигаются на общественном транспорте. Из года в год в летний период сотни ростовчан жалуются на жару в автобусах.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Казалось бы, сильнейшие дожди, которые порой накрывают Ростов и другие города и районы области летом, должны хорошо пропитать почву. Тем не менее, специалисты всё же выделят засуху как один из очень опасных климатических рисков донского региона.
Под атмосферной засухой понимается отсутствие осадков (5 миллиметров и более в сутки) за более чем 30 дней при максимальной температуре воздуха выше 30 градусов. Если за месяц запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 сантиметра составляют менее 10 миллиметров, а в слое почвы 0-100 сантиметров – менее 50 миллиметров, такую засуху называют почвенной.
Засуха негативно сказывается на сельском хозяйстве. Например, по данным правительства, в 2020 году в Песчанокопском районе в результате засухи погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 36 тысяч гектаров.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Для Ростовской области характерна высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность. Нередко донские спасатели объявляют из-за этого штормовое предупреждение. Неудивительно – маленькое пламя может превратиться в огромный пожар. Летом в области частенько происходит возгорание сухой растительности, камыша.
Чтобы не допустить образование лесных пожаров, каждый год в Ростовской области вводится режим ограничения пребывания граждан в лесах. Сейчас он действует до 9 июня, но после этой даты, вероятно, будет продлён. Напомним, что пока действуют ограничения, дончанам нельзя въезжать в леса на транспорте и проводить там какие-либо работы.
Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области
Другие опасные явления
В качестве менее опасных (но всё же опасных) климатических рисков Ростовской области специалисты указали оползни, абразию, переработку берегов водохранилищ, озёр, плоскостную и овражную эрозию, ураганы, смерчи, сильный ветер, заморозки, сильные атмосферные осадки и снижение водности реки Дон.
Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области
Риск = возможность
Однако изменение климата в Ростовской области может принести не только негативные последствия. Власти видят в этом и некоторые возможности. В частности, говорится в документе, за счёт потепления и сокращения продолжительности отопительного периода модно будет экономить энергию. Кроме того, создаются перспективы для развития возобновляемых источников энергии.
Указываются и возможности для сельского хозяйства. Перераспределение территории зернопроизводства позволит использовать большую часть территории для возделывания особо теплолюбивых культур. Можно расширить посевы более засухоустойчивых и озимых культур, внедрить в практику зернопроизводства виды и сорта культур с более продолжительным периодом вегетации, а также сдвинуть сроки сева яровых культур весной на более ранний срок.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.