Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пресс-конференция губернатора Ростовской области 2021: Коронавирус, ЖКХ, проекты - онлайн-трансляция
Фото: сайт Правительства РО
Ростовская область

Пресс-конференция губернатора Ростовской области 2021: Коронавирус, ЖКХ, проекты - онлайн-трансляция

Глава донского региона Василий Голубев проводит ежегодную большую пресс-конференцию, на которой он даст свою оценку социально-экономическому развитию Ростовской области за прошлый год и ответит на вопросы журналистов.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев проводит во вторник, 26 января, свою традиционную ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой он даст собственную оценку социально-экономической ситуации в регионе за прошлый год, а также ответит на вопросы журналистов.

По данным пресс-службы губернатора, аккредитовано 116 корреспондентов - это вдвое меньше, чем обычно.

К слову, в нынешнем году "живое" участие представителей СМИ ограничено - разумеется, в связи с коронавирусом. В зал, где, собственно, проходит мероприятие, допущена только небольшая часть - причём, все они предварительно сдали отрицательные тесты на ковид. Для остальных организована прямая видеотрансляция.

Царьград будет вести свою - текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции из зала.

14:48 - О хейтерах в социальных сетях

Что касается хейтерства... Конечно, читаю. Многие из окружения говорят: Поменьше читайте. Не могу отказаться от прочтения, информацией надо обладать. Единственно, не соглашусь с одной темой. Когда ругают руководителей работающих, и я знаю, что он реально выкладывается, я сравниваю это с тем, как один копает, другой комментирует: "Глубже, шире". Не собираюсь рты затыкать, а приглашаю к сотрудничеству. В конце концов, умешь лучше, берись и делай. 


Не нужно бояться, чтобы помощники были умнее по каким-то направлениям. Министры должны быть умнее меня в своих сферах – образовании, здравоохранении.

 

14:45 - О развитии туризма

В ходе пресс-конференции Василий Голубев ответил на вопрос корреспондента Царьграда о развитии внутренного туризма в регионе: "Нет ощущения, что тема движется динамично. В период чемпионата мира было движение, а сейчас ступор. Что вы думаете по этому вопросу, есть ли задумки, проекты?"

- У меня есть такое ощущение. Возможно, пандемия наложила отпечаток. За туризм для Ростовской области я буду продолжать бороться. Мы создали несколько продуктов хороших, которые можно использовать. Мы построили "Самбекские высоты", там "Танаис" недалеко. Приложили усилия для развития станицы Староческасской, которая стала немного другой. Сейчас побороться приходиться за съезд с обхода Аксая на Старочерческую. Иначе все мимо будут пролетать, а до станицы не доберешься. 

Приезжает человек в область, он должен максимально быстро получить буклет "Где интересно". Создание условий для развития сервиса. Полного удовлетворения от того, как двигаемся нет.

 

14:43О безработице в Ростовской области

За три месяца, по словам губернатора, безработица в Ростовской области уменьшилась безработица в Ростовской области.

"В начале ноября было 118 тысяч безработных, Сегодня - 103 тысячи. Заметна положительная динамика", - заявил Василий Голубев.

 14:40 - Об оценке работы сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко

Еженедельное общение на самые разные темы меня убеждает в том, что лично Алексей Валентинович Логвиненко способен быстро реагировать на проблемы, которые возникают. Принципиальная задача — отработка реакции на обращения людей. Это должно быть быстро, с возвратом звонка человеку, который обратился по теме. Если часть эту смогут реализовать, то потенциал у работающей команды есть. Но нельзя быть до конца быть уверенными в том, что делаем. Люди должны знать, что мы их услышанным.

Я в Инстаграме не успеваю отвечать сам лично, но убеждён, что система созданная для этого должна работать безукоризненно И я буду этого добиваться. Чтобы полнокровно сидеть в кресле глава Администрации Ростова-на-Дону меньше трёх лет не получатся. Первые три года — это процесс погружения. Я надеюсь, что сам Алексей Валентинович и команда способны сохранить динамику и меняться с учётом изменяющейся ситуации. А оценку дают люди.

 14:15 - О строительстве Областной инфекционной больнице в Ростове-на-Дону

Сроки не сорваны. В декабре планировалось завершить строительные работы. В июле она будет сдана. Её надо строить 33 месяца, а строители должны успеть за год. Первых пациентов она должна принять первого июля этого года.

13:37 - Транспортное кольцо вокруг Ростова-на-Дону, новый автовокзал и лёгкое метро

О Ростовском транспортном кольце мы заговорили года три назад. Так называемая западная хорда, которая проблемная сегодня – нет проекта. У Минтранса первоочередная задача – приступить к проектированию к концу 2022 года, чтобы транспортное кольцо мы получили в 2025-м.

Если мы реализуем задачу, то получится большой эффект. Главное – нормализация движения транспорта, который въезжает и выезжает из Ростова-на-Дону. Сегодня у нас одна дорога.
Есть идея создания главного автовокзала Ростова-на-Дону на месте старого аэропорта. Ведь все приезжают по Шолохова. Плюс сделать пересадочные пункты – оставить на месте, рядом с главным ж/д вокзалом. И от идеи – возможного! – проекта скоростного трамвая или лёгкого метро город не отказывается, продолжает заниматься.

13:17Сколько потерял бюджет Ростовской области в прошлом году из-за ковида?

Порядка 6 миллиардов потерял от коронавируса в 2020-м. А в 1,4 млрд рублей мы оцениваем потери текущего года, но это предварительно. Более реально можно будет говорить по итогам полугодия.

13:11Народное голосование – продолжится ли эта практика и инициативное бюджетирование?

Что касается "Народного совета", у меня было волнение, когда получил информацию, что автомобильный завод не поставит нам машины, в связи со своей "перезагрузкой". Пришлось общаться с министром, заниматься, в итоге мы получили всё, что должны были.
Так что эта работа продолжится.
По "инициативному бюджетированию" - в этом году предполагается выделение порядка 300 млн рублей, больше чем в прошлом году. Но всё зависит от активности жителей.

13:08 - Вопрос об оценке работы депутатов Госдумы

Оценку даёт избиратель, который за него когда-то проголосовал. Хотя и я имею оценку свою. Знаю, что делал каждый – если не всё, то многое. Видел активную позицию в период пандемии и в вопросах, инициированных правительством региона или Заксобранием на уровне Государственной думы.


Но не очень удовлетворительно работает так называемый "депутатский треугольник" - взаимодействие между депутатами Госдумы, ЗС и муниципалитетов.
Что хотел бы?
Более чётко видеть представление наших интересов в Госдуму, и сильнее лоббировать интересы региона на федеральном уровне. Депутатский корпус должен быть боевым, напористым – даже навязчивым в определённом смысле.

13:05Вопрос о культурном наследии и проекте "Дом за рубль"

Идея "Дом за рубль» родилась у меня в голове – и я попросил сделать такое, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. У нас в Ростовской области 11 тысяч объектов культурного наследия. Больше всего в Ростове, Таганроге, Новочеркасске. И местным властям надо задуматься. Денег у них на это в полном объёме нет. И наверное ещё долгое время не будет. Поэтому надо отрабатывать во взаимодействии с бизнесом.

Комитет по охране памятников получил зелёный свет на создание охраняемых зон вокруг таких объектов. Сейчас эта работа недостаточна.

13:00 - Об акциях протеста

Наверное, все мы основательно задумались – как и всегда, когда на улицы выходят люди, тем более, когда среди них много молодёжи и детей. Уверен, что с молодёжью нужно разговаривать как с партнёрами, а не указывать – делай так или так.

Но я не приемлю ситуации, когда маленьких детей зовут для участие в этих акциях – несанкционированных. И в любом случае, должен главенствовать закон.

Да, было задержано около 75 человек, часть отпущены после бесед. А с теми, кто призывал, наверное, нельзя ограничиваться профбеседами, надо принимать меры – и жёсткие. Бояться нужно только правды – это не я сказал, а кто-то из великих. И президент вчера довольно чётко сказал об этом дворце.

Нельзя однозначно доверять человеку, который работает на разрушение. А работать с людьми надо продолжать, строить государство дальше.
Но когда нас призывают выйти на улицу из-за рубежа, это сомнительная история. Не соглашусь, когда меня будут учить, находясь в Европе или за Океаном. Этого я не приемлю.

 12:45 - О "кислородном скандале" в 20-й горбольнице и смене министра

Системные меры, которые реализуются сегодня, касаются работы всего здравоохранения. Коронавирус изменил нашу жизнь, заставил переоценить приоритеты. Люди живо реагируют на любую проблему, которую они увидели. По больнице №20 - точку поставит следствие. Каждое утро я заслушивал доклады.
Я уточнил, что были смерти в больнице в этот день. Поэтому не случайно были доклады, в том числе от правоохранителей.

Сегодня "двадцатка" работает в плановом режиме. Какие-то вопросы были отработаны особенно тщательно. Как только я буду понимать, знать выводы следствия, мы это озвучим.
Что касается смены министра – ухода министра. У меня был разговор с Татьяной Юрьевной, и она добровольно, сама, написала заявление по собственному желанию. Это было связано не только с 20-й больницей.
Что касается оценки работы здравоохранения – кроме "спасибо", ничего медикам сказать не могу.

12:41 - Вопрос о водоснабжении: хутор Павловка под Ростовом, куда привозят воду каждый месяц, там три тысячи человек проживают. Когда решится этот вопрос?

Возможно рассматривать вопрос о централизованном водоснабжении, есть проект "Чистая вода2, это касается территорий, где проживает большое количество населения.
Другая часть вопроса – где удалено централизованное водоснабжение.
Мы сделали 570 водонапорных башен, сейчас потребность ещё триста.
Мы будем заниматься.

12:36 - О тарифах на капремонт: три года назад заморозили тариф на капремонт. Ждать ли взрывного роста этого тарифа теперь?

Я сам возвращался к этой теме, мы оцениваем решения. Сегодня тариф – 9,92 рубля за кв. метр. Да, я сказал, что мы три года не будем его менять. И мы тогда понимали, что предстоит большая работа, потому что тариф реальный составлял 16 рублей за квадратный метр, сейчас 19-20 рублей за "квадрат".
Отремонтированы 3 182 дома. В прошлом году на 2 месяца освободили людей от уплаты - это стоило более 600 млн рублей фонду.
Но в течение ближайшего года этот тариф повышать не будем – принято решение.
Надо подумать, как это повлияет на выполнение программы капремонта, но это вопрос внутреннего взаимодействия.

12:33 О модернизации поликлиник и онлайн-формате в школах

Среди задач, которые мы ставим перед собой, - обеспечение первичного звена современным оборудованием. Обеспечение транспортом – скорой помощи, участковых врачей. Замена ФАПов, появление новых амбулаторий.
Задача – каждый день держать ситуацию на контроле, на всех уровнях. Сам буду этим заниматься постоянно.

Что касается онлайн-формата, он пришёл в нашу жизнь надолго. 3 100 мероприятий состоялось в прошлом году. В том числе, с целью экономии – когда сотни чиновников приезжают на мероприятия, с целью повышения оперативности.

Что касается онлайн-формата в образовании – мне сложно себе представить, что это будет всегда. Когда ребёнок общается с друзьями, учителями напрямую, это невозможно заменить. Но какие-то моменты будем внедрять.

12:27О кадровых перестановках

Работа каждого человека в правительстве зависит от его результативности. Некоторые были итоги видны в конце года. Были направления, в которых требовалось усиление. Появились люди, имеющие богатый опыт работы в той или иной отрасли.
Качество по транспортной отрасли, конечно, требует. Работа сегодня – это работа на перспективу.
Жду большего результата от нового состава правительства. 
Если видим сбои в системе, если задачи выполняются некачественно или медленно, возможны и кадроые решения. Появляются и новые задачи.
Например, цифровизация, о которой сказал президент. Мы здесь будем вести отдельный учёт и мониторинг, в прошлом году вошли в фазу пилотных проектов. Но эффективный регион на бумаге – одно, а когда это чувствуют жители – другое.

Цель не продолжать работу по инерции, а наоборот прибавить оборотов. Ставить амбициозные цели и их достигать. Результат должны чувствовать жители Ростовской области. 

12:21 - О снятии ограничений

Есть бюрократические моменты. Театральная общественность обратилась с просьбой открытия касс. Общепит обращался – до полуночи разрешить работу. Мы говорили, что это возможно.
Самое важное – создать условия для нормальной работы бизнеса.
По некоторым ощущениям, если тенденция сохранится, дальнейшие шаги будут следовать.

12:17Вопрос о вакцинации.

Надеемся, что та работа, которая была проведена, приведёт к результату. Наша задача – максимально проинформировать, мы этот делаем практически в ежесуточном режиме. На сегодня более 5,5 тысячи человек.
До вчерашнего дня – 13,5 тысячи доз, а вчера ещё 4,5 тысячи получили, до конца месяца – более 60 тысяч. В феврале должны получить порядка 150 тысяч доз. У нас подготовлены мобильные пункты, сейчас мы изучаем ситуацию, мы проводим мониторинг по всему региону.

Люди, мне кажется, готовы к этому. Там, где удавалось разговаривать с людьми – в Волгодонске, в поликлинике в последний раз, они интересуются. Активная фаза, когда количество доз будет больше.
Я буду вакцинироваться. Даже не обсуждается этот вопрос. Но есть рекомендации врачей – если сделал прививку, от гриппа, например, или пневмококка. Плюс ситуация, как говорится, рвутся всё ближе и ближе, один из помощников сейчас на излечении, надо подождать ещё 10 дней.

12:13Губернатор даёт оценку социально-экономической ситуации в регионе в 2020 году

Это – оперативная информация пока, но с высокой долей вероятности, это будет совпадать с данные статистики.
Объём ВРП на сегодня превысит полтора триллиона рублей, есть снижение – менее 1 процента к уровню 2019 года. Промышленность выросла на 1,7 процента, АПК – урожай зерновых и зернобобовых – свыше 12,6 млн тонн, это второй в Ростовской области результат за всю историю. У нас снизилось производство мяса, яиц и подсолнечника, эти показатели повлияли на снижение в сравнении с предыдущим годом.
Снизились объёмы розничной торговли и общепита.
Ввод жилья выше уровня планового показателя и итогов 2019 года.
Получили компенсацию за жильё 851 дольщик, обеспечили 1261 семью, реализовали на территории области пять проектов из губернаторской сотни на 2,6 млрд рублей, создав 580 новых рабочих мест.
Введены на территории Ростовской области два новых ветропарка.
Модернизирован Азовский оптико-механический завод.
Завершили первый этап создания МЭОКов, в том числе в Неклиновском районе 12, млрд, В Волгодонске — 840 млн рублей.
В целом реализованы инвестпроекты на общую сумму в 43 млрд рублей.
Экспорт и импорт увеличились.
37 млрд рублей – было направлено на нацпроекты.
Из аварийного жилья расселили 1,4 тысячи человек.
Заметная помощь в оснащении новым оборудованием – для 241 соцобъекта.
39 тысяч самозанятых зарегистрировано в Ростовской области за год.
Среди самых значимых событий – 75-летие Победы. Мы провели много мероприятий, центральным было открытие комплекса «Самбекские высоты», а также референдум по Конституции и выборы губернатора.
Вот, коротко, основное.

12:00 - Пресс-конференция стартовала. Небольшой пул журналистов получил возможность лично задать вопросы губернатору, а большая часть прессы собрана в городском пресс-центре. Свои вопросы журналисты будут задавать в режиме онлайн.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III "Чем мы хуже Москвы?" - Ростовчане определились, сколько денег нужно для счастья Массовая вакцинация от коронавируса в Ростовской области: Минздрав открыл "горячую линию" "Это бессовестно": Детский омбудсмен Ростовской области высказалась о "митинге школяров"
Загрузка...

Локдаун до декабря: когда вернемся к нормальной жизни?
В прямом эфире: