После трагедии в Казани выяснилось: Двести школ и детсадов Ростова тоже "охраняют" простые вахтёры
Росгвардия и ЧОПы защищают только четверть образовательных учреждений донской столицы.
Трагедия в Казани, где 19-летний студент ворвался в свою бывшую гимназию и устроил кровавую бойню, в которой погибли восемь учеников и двое учителей, а ещё более двадцати получили ранения, заставила власти Ростова-на-Дону вспомнить о состоянии безопасности образовательных учреждений города.
И, как выяснилось, похвастаться нечем: три четверти школ и детсадов в донской столице «охраняют» простые вахтёры – так же, как это было и в гимназии №175, где произошла трагедия (впрочем, там именно благодаря самоотверженности вахтёрши, нажавшей на тревожную кнопку, удалось избежать ещё большего числа жертв).
Как сообщила на совещании в мэрии замглавы горадминистрации по соцвопросам Елена Кожухова, хоть тревожные кнопки, видеонаблюдение, а также рамки металлодетекторов и турникеты имеются во всех учреждениях образования, но вот только 26 процентов из них охраняются Росгвардией или ЧОПами: сорок школ, двадцать семь садиков и три учреждения допобразования. А вот на входе в остальных 198 сидят обычные вахтёры.
Как быть – неясно. Точнее, в городском бюджете конкретно на эти цели денег нет.
По словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, чтобы решить проблему придётся просить финансовой помощи у губернатора – плюс задействовать «муниципальные резервы», для чего придётся, вероятно, перераспределять деньги по статьям расходов, а следовательно – это уже задача гордумы.
Ранее Царьград сообщал, что губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал усилить меры безопасности в учебных заведениях региона после трагедии в Казани.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.