Политолог рассказал о режиме КТО в Ростовской области после диверсий под Белгородом в мае
Южный регион перестал быть приграничным, но продолжает жить в режиме среднего уровня реагирования.
Введение в Ростовской области режима контртеррористической операции обсуждается в обществе после принятия аналогичной меры в Белгородской области. Стоит ли на юге России усиливать меры безопасности, рассказал политолог Александр Сухарь.
Напомним, на белгородчине режим КТО принят в силу того, что регион непосредственно граничит с Украиной. От русских населённых пунктов до Харьковской области всего несколько километров. Поэтому, по мнению эксперта, усиленные меры безопасности нужно было предпринимать раньше.
Что же касается Ростовской области, то в начале СВО она тоже считалась приграничным регионом. Однако в прошлом году граница с Украиной с появлением новых регионов в составе России значительно отодвинулась.
Сейчас в результате успешной спецоперации на Донбасском направлении граница и линия соприкосновения глубоко отодвинуты в сторону Украины. Поэтому формальных оснований вводить режим КТО в Ростовской области сейчас нет. Но повышенный контроль вводить необходимо
- цитирует эксперта RostovGazeta.
Со слов политолога, на границе с Украиной есть участки, где под видом родственников на территорию России попадали диверсионно-разведывательные группы. Однако потом такие точки стали блокировать. Правда, среди вынужденных переселенцев также были диверсанты, которые пытались замаскироваться под мирных жителей, сообщил эксперт.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.