Похвала Пресвятой Богородицы 1 апреля: История праздника, о чём молиться
Этот великопостный праздник был установлен в 9 веке от Рождества Христова.
В пятую субботу Великого поста, которая в этому году выпадает на 1 апреля, Православная Церковь совершает Похвалу Пресвятой Богородицы - чтение акафиста Божией Матери (Суббота Акафиста).
Этот великопостный праздник был установлен в 9 веке от Рождества Христова в благодарность Божией Матери за Её спасение столицы империи Константинополя (Царьграда) от захватчиков. В честь этого и был написан первый православный Акафист – богослужение, которое состоит из торжественных песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу. Впервые он был прочитан во Влахернском храме Константинополя в 860 году – после избавления города от вражеского флота. Согласно Преданию, флот погиб от поднявшейся бури, когда в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы.
На протяжении многих веков этот Акафист был единственным подобным богослужебным текстом. Позже было создано множество акафистов другим святым.
Во время службы верующие молятся Матери Божией о духовном заступничестве, так как Она помогает и в борьбе с врагами невидимыми – злыми духами.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.