"Подлодку русских видишь? А она есть!" Владеющие океанами США испугались укрепления русского флота
Руководство американских ВМС, которые считают себя властителями океанов, встревожено укреплением российского флота и признаёт, что не способно на 100% определить местоположение наших подлодок. "Подлодку русских видишь? А она есть!", - сделал вывод Леонков.
Российский военный эксперт Алексей Леонков, сравнивая мощь отечественного и американского флота, заявил о том, что США не могут точно определять местонахождение российских АПЛ. На страницах еженедельника "Звезда" он опубликовал выдержки из статьи Washington Examiner, в которой говорится о недостаточной осведомлённости США о местонахождении российских подлодок.
В частности, он цитирует слова сенатора Ангуса Кинга, которому сообщили, что в 2019 году русские подлодки активизировались в Атлантическом океане. Генерал Тод Уолтерс в беседе с сенатором вынужден был признать, что ВМС США не могут на 100% гарантировать обнаружение российских АПЛ.
Также эксперт приводит недавнее заявление американского вице-адмирала Эндрю Льюиса, который также сообщил интернет-порталу The Drive, что всё большее число российских подводных лодок появляется в Атлантике. Причём эти АПЛ более мощные, чем предыдущие, и оснащены более серьёзным вооружением.
Леонков снабдил свои размышления о российском флоте перефразированным отрывком из известного анекдота: "Подлодку русских видишь? А она есть!".
На фоне обострения отношений между США и Россией СМИ всё чаще вспоминают о холодной войне и Карибском кризисе. Тогда США на полном серьёзе планировали уничтожить весь подводный флот русских. Впрочем, применять ядерную мощь США планировали только в самом крайнем случае, поскольку такие действия незамедлительно повлекли бы за собой ответ, и ряд американских городов был бы просто стёрт с лица земли.
Сначала планировалось применять другие методы - например, отыскивать наши субмарины с помощью специальных магнитов. Несколько раз американцам даже удалось применить эту методику, но русские моряки просто избавлялись от устройств и снова пускались в рейс.
Судя по всему, сегодня ситуация в этом плане не слишком изменилась: российский флот продолжает наращивать присутствие в Атлантике, а США вынуждены по-прежнему бессильно взирать на это.