В Старочеркасской прошёл Крестный ход в память о жертвах геноцида казачьего народа
102 года назад, в январе 1919-го, по приказу Свердлова на Дону начались массовые репрессии против казаков.
На минувших выходных, в канун 102-й годовщины со дня начала геноцида казачьего народа на Дону, в станице Старочеркасской прошёл ежегодный Крестный ход в память о его жертвах.
Сначала духовник донских казаков отец Георгий (Сморкалов) провёл литургию в Старочеркасском Войсковом Воскресенском соборе, после чего в станице состоялось памятное шествие, в котором приняли участие представители Ростовского регионального отделения общества "Царьград", казаки Атаманской сотни, СКВРиЗ и Всевеликого войска Донского.
Постановление "О расказачивании," напомним, было подписано 24 января 1919 года Яковом Свердловым: документ предписывал беспощадный массовый террор в отношении всех казаков, "принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью".
На Тихом Дону нет практически таких казачьих семей, которых бы не коснулась эта кровавая политика геноцида. Хоть нас и отделяет 102 года со времени начала репрессий против казачества, мы чувствуем незримую нить, связывающую с теми казаками, кто погиб в огне гражданской войны и лихолетья. Имя этой связующей нити – память. Наша память призывает склонить головы перед земляками, отдавшими свои жизни под натиском смертельных жерновов геноцида. Пока помним о них, мы не допустим, чтобы кровавое прошлое вновь повторилось,
- отметил заместитель председателя обещства "Царьград", депутат Госдумы РФ, казачий генерал Виктор Водолацкий.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.