Авторизация
Ростов-на-Дону
В Старочеркасской прошёл Крестный ход в память о жертвах геноцида казачьего народа
Фото: facebook.com/ В. Водолацкий
Казаки

В Старочеркасской прошёл Крестный ход в память о жертвах геноцида казачьего народа

102 года назад, в январе 1919-го, по приказу Свердлова на Дону начались массовые репрессии против казаков.

 На минувших выходных, в канун 102-й годовщины со дня начала геноцида казачьего народа на Дону, в станице Старочеркасской прошёл ежегодный Крестный ход в память о его жертвах. 

Сначала духовник донских казаков отец Георгий (Сморкалов) провёл литургию в Старочеркасском Войсковом Воскресенском соборе, после чего в станице состоялось памятное шествие, в котором приняли участие представители Ростовского регионального отделения общества "Царьград", казаки Атаманской сотни, СКВРиЗ и Всевеликого войска Донского.

Постановление "О расказачивании," напомним, было подписано 24 января 1919 года Яковом Свердловым: документ предписывал беспощадный массовый террор в отношении всех казаков, "принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью". 

На Тихом Дону нет практически таких казачьих семей, которых бы не коснулась эта кровавая политика геноцида. Хоть нас и отделяет 102 года со времени начала репрессий против казачества, мы чувствуем незримую нить, связывающую с теми казаками, кто погиб в огне гражданской войны и лихолетья. Имя этой связующей нити – память. Наша память призывает склонить головы перед земляками, отдавшими свои жизни под натиском смертельных жерновов геноцида. Пока помним о них, мы не допустим, чтобы кровавое прошлое вновь повторилось,

- отметил заместитель председателя обещства "Царьград", депутат Госдумы РФ, казачий генерал Виктор Водолацкий.

 

 Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Расказачивание: Красный террор против казаков В Новочеркасске провели памятное богослужение по казакам, погибшим в годы политических репрессий Казаки-добровольцы в Донецке провели дезинфекцию от коронавируса в городской больнице
Загрузка...