Победит коррупция или боязнь Путина? Война с коронавирусом поставила чиновников перед выбором
Развязанная в России война с китайским коронавирусом поставила федеральных и региональных чиновников перед нелёгким выбором. На закупку оборудования и лекарств власти готовы тратить миллиарды рублей, и возникает риск коррупции. Поэтому вопрос заключается в том, что победит: боязнь президента России Владимира Путина или желание своровать?
В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации власти России выделяют всё больше средств на борьбу с коронавирусом, что создаёт риск коррупции. Об этом пишут News.ru.
В частности, у некоторых экспертов возник вопрос к целесообразности строительства нового инфекционного корпуса в Москве. Как считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, можно было реконструировать несколько закрытых больничных корпусов, которые расположены ближе к центру.
"Под коронавирусную истерию можно списывать бюджет, а также принятые ранее неэффективные решения о сокращениях врачей, отделений и койко-мест, совершать подвиг, рисуя плакаты в стиле "We can do it", надрываясь и строя посреди чистого поля инфекционные боксы", - утверждает он.
С этим не согласен депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Он указывает на то, что строительство нового корпуса позволит решить массу проблем, с которыми не справится реконструкция старых зданий. В частности, речь идёт о новой системе вентиляции и других технических и логистических аспектах. Кроме того, это позволит отгородить инфицированных от здоровых граждан.
На закупку аппаратов ИВЛ и ЭКМО кабмин РФ выделил 7,5 миллиарда рублей. Однако поставки ожидаются спустя 90 дней при оплате заказа на 100%, что означает, что оборудование поставят только летом. Регионы также тратят сотни миллионов рублей на борьбу с эпидемией. И там тоже есть сомнительные контракты, которые заключают в спешке.
Но Хинштейн заверил журналистов, что Госдума будет внимательно смотреть за исполнениями всех контрактов.
"Ситуация нештатная и ни о каком соблюдении конкурсных процедур речи идти не может при закупке масок, необходимого медицинского оборудования и средств защиты. Но при этом стоимостные показатели должны быть прозрачными", - уверен он.
Непосредственно врач и телеведущий Александр Мясников считает, что сейчас сложилась принципиально иная ситуация, ибо чиновники находятся под личным контролем президента России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и так далее.
"Даже самый законченный вор из инстинкта самосохранения не станет этого делать", - заявил он.
Как ранее сообщал телеканал "360", в Подмосковье увеличили темпы производства медицинских масок и антисептиков. Сотрудники предприятий вынуждены работать по 12 часов. Проблема заключается в том, что часть оборудования и материалов не производится в России.
"Необходимую поддержку окажем и в ближайшее время проработаем вопрос об увеличении производства в два, а может, и в три раза", - заявила региональный министр инвестиций, промышленности и науки Наталья Егорова.
Непосредственно в Минздраве России проинформировали о расширении списка препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019 у взрослых. В документ включили шесть новых препаратов, которые используют для борьбы с атипичной пневмонией. Как передаёт Ura.ru, речь идёт о лопинавире, ритонавире, хлорохине, гидроксихлорохине, интерфероне-бета-1b и интерфероне-альфа.