«Перспективы большие»: Президент ТПП России о развитии семейного бизнеса в России
Своим мнением о сегодняшнем дне российской экономики и бизнеса поделился Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России — ведущего бизнес-объединения страны. Он отметил, что сейчас нужно помогать семейному бизнесу, потому что в этой сфере «перспективы большие». В итоге выиграют не только предприниматели, но и вся российская экономика.
Сергей Катырин отметил, что санкции западных государств способствовали не только изменению во внутренней экономике, но и повлияли на умонастроение отечественных элит, а также представителей деловых кругов.
«Пришло наконец осознание, что нужно полагаться прежде всего на собственные силы, развивать свои технологии и отечественное производство, - говорит Катырин в интервью Федеральному агентству новостей. - Санкционные ограничения Запада стимулировали процессы импортозамещения, заставили искать новые решения, новых партнеров, повышать деловую активность».
Но разговоры — разговорами, но один из главных показателей — цифры. И статистика показывает, что российская экономика меняется в лучшую сторону. Так, в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business — 2019 Россия заняла 31-е место, поднявшись на четыре позиции за минувший год. Кроме того, профицит федерального бюджета России на 1 октября составил более 2,5 трлн рублей — а это 3,5% ВВП.
Такие данные сообщает Министерство финансов России. И это еще не все. Так, промышленное производство в нашей стране за десять месяцев этого года выросло на 3%.
«Сейчас в стране меняется экономическая модель развития, мы переориентируем экономику на развитие несырьевых отраслей, - рассказывает Катырин. - То есть идет курс на цифровизацию. Сейчас надо экономику делать цифровой, изменять скорость обмена информацией и принятия решений, а также внедрять механизмы предикативной, то есть прогностической, модели управления».
По его словам, сейчас ТПП РФ уделяет серьезное внимание вопросам цифровизации.
«На наш взгляд, только консолидированная работа заинтересованных министерств и ведомств, а также самих предпринимателей даст положительный эффект в осуществлении первоочередных шагов в части трансформации реального сектора экономики и реализации национальной программы "Цифровая экономика"», - отмечает Катырин. И добавляет, что в саму программу включены направления по кадрам, образованию, информационной безопасности и многое другое.
Помимо этого, Катырин озвучил, что ТПП РФ поддерживает инициативы, в которых есть условия, например, для развития предпринимательства. От этого будет ощутимая польза не только стране, но и обществу.
«Мы выступаем за активное развитие семейного бизнеса. Семейный бизнес сегодня практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ, да и проблем здесь пока больше, чем решений, но перспективы могут быть огромные, - рассуждает Катырин. - Палата считает, что нужно вводить так называемый семейный патент».