Перепись населения в Ростовской области 2021: что о ней нужно знать
Руководитель Ростовстата рассказала, как она будет проходить.
Всероссийская перепись населения стартует 15 октября – двенадцатая перепись в истории страны с конца 19 века. О том, как она будет проходить в донском регионе, рассказала на пресс-конференции в "Интерфакс" руководителя Ростовстата Марины Самойловой.
По её словам, подобные переписи проходят во всех странах. Они нужны для того, чтобы собрать наиболее полные данные о населении, в том числе, о его численности, структуре и распределении по регионам.
Ни одни базы данных, которые есть в других ведомствах, не дают полной информации о населении. Данные, полученные во время переписи, нужны, чтобы строить прогнозы на будущее,
- говорит Марина Самойлова.
Где пройти перепись?
В этом году впервые жители Ростовской области смогут переписаться онлайн. С 15 октября на портале госуслуг откроется услуга "Пройти перепись населения". Дончане смогут самостоятельно заполнить бланки.
Пройти перепись можно будет и в МФЦ, где будет работать стационарный переписчик.
В регионе будут работать 9 тысяч переписчиков, которые смогут переписать дончан у них дома. У всех них будут планшеты, куда запишут всю информацию. По словам Самойловой, это позволит ускорить обработку материалов.
Кроме того, в донском регионе организуют мобильные переписные бригады, которые будут работать в 17 городах и районах - на 55 крупных предприятиях и организациях. Большинство из них находятся в Ростове и Волгодонске.
Что будет в бланках?
Всего в переписной лист включено 33 вопроса. Основная часть, 23 вопроса, касается социально-демографических характеристик, остальные десять вопросов – жилищных условий.
Если человек пребывает в субъекте федерации временно, он ответит всего на семь вопросов.
Отметим, что в бланке, кроме традиционных, появятся и новые вопросы. Например, появится блок вопросов о трудовой миграции, уровне образования, оснащённость жилищ. Изменились вопросы, которые касаются языка, который граждане не только знают, но и используют.
Как обезопасить себя от мошенников?
У официальных переписчиков будет специальная форма: синий жилет с надписью "Всероссийская перепись населения" и светоотражающими элементами, шарф, синяя сумка для планшета и сам гаджет. Кроме того, у него будут защитная маска и перчатки. При необходимости переписчик должен предоставить удостверение.
Переписчик должен представиться, объяснить цель своего визита, предъявить удостоверение и паспорт,
- говорит Марина Самойлова.
Если вопросы насчёт личности переписчика остались, можно позвонить в любой переписной участок.
Не обязательно приглашать переписчика в дом – ответить на вопросы можно и на лестничной площадке или у калитки.
Что делать, если человек болен или переписчик не застал его дома?
Если человек болен, в том числе коронавирусом, переписчик не будет с ним общаться, а предложит ему другие варианты участия в переписи. Сделать это можно будет либо по телефону, либо офлайн через некоторое время после выздоровления.
Если переписчик никого не застал дома, то он оставит листовку, где указаны данные переписного участка, куда следует обратиться.
Должны ли переписчики иметь сертификат о вакцинации или подтверждение о перенесённом ковиде?
По словам Самойловой, предпочтения отдаются тем переписчикам, которые сделали прививку или не ранее апреля этого года перенесли коронавирус.
Когда подведут итоги переписи?
Первый итоги переписи планируется получить в апреле, а окончательные – в концу следующего года.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.