Патриарх Кирилл начал Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В 23:00 началось главное Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Возглавил его Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Наблюдать за богослужением в том числе можно в онлайн-трансляции на сайте Царьграда.
В храме Христа Спасителя началось Рождественское богослужение. Возглавил его Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Как ранее и рассказывал Царьград, у храма еще за несколько часов до начала службы стали собираться люди.
За службой в том числе можно наблюдать в прямой трансляции на телевидении. Кроме того, как отмечено на сайте Московского Патриархата, транслируется Рождественское богослужение и на сайте Русской Православной Церкви. Наконец, прямую трансляцию из храма Христа Спасителя ведет Царьград.
Утром 6 января 2019 года, в Рождественский сочельник, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иларий (Ануфриев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сотрудник Московской Патриархии.
По завершении литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил великую вечерню. По отпусте великой вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:
"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова, в который мы вошли совершением этой торжественной Рождественской вечерни. Мы прославляем Господа и Спасителя, во плоти пришедшего в мир. И весть об этом пришествии первыми получили не мудрецы, не цари, не князья, а пастухи, которые пасли своих овец. Именно к ним пришли ангелы.
Этот эпизод Священного Писания помогает нам очень многое понять. Почему ангелы пришли не к царям, не к правителям, не к ученым, не к сильным мира сего? Казалось бы, надо было их убедить в пришествии в мир Мессии, чтобы они, опираясь на свои знания, на свою власть, распространяли эту весть по всему миру. Нет, ангелы пришли к беспомощным пастухам, чья власть ограничивалась лишь влиянием на стадо. Они могли свое стадо овец пасти и более не произвести никакого влияния на окружающих. Но мы знаем, что слово Божие распространилось по всему миру не силой человеческой, не силой знаний и не силой власти, но силой Божией.
И сегодня, спустя две тысячи лет, мы с такой же радостью принимаем весть о Рождестве Спасителя, с какой, наверное, приняли ее и те вифлеемские пастухи. И ведь на самом деле ничего не меняется в человеческой душе. Мы, конечно, обретаем больше знаний, у нас появляется больше сил и возможностей влиять на окружающий мир, но внутри себя, в душе, в разуме, в чувствах мы все такие же, как те самые пастухи.
И сегодня к нашему сердцу обращается родившийся Спаситель. Он стучится в нашу душу, Он просит принять Его в наше сердце. А это значит, что мы должны посвятить Богу свою жизнь. Не в том смысле, что каждый должен отказаться от всего, что он имеет, но в том, что самым главным делом нашей жизни должно быть стремление к Богу. И это стремление, это желание быть в общении с Господом способно и преобразовать наш разум, и укрепить наши силы, и помочь нам на жизненном пути.
Такую жизненную ориентацию дает нам сегодняшнее Евангельское повествование. И мы должны откликнуться на пришествие в мир Спасителя своей верой, своим стремлением жить по Его закону и в жизни осуществлять Его слово.
Да поможет нам Господь и умом, и сердцем принять весть о родившемся Сыне Божием и Сыне Человеческом и, опираясь на Его помощь, Его благодать, Его силу менять свою жизнь по Его заповедям. Аминь".