Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пасха 2024: дата, традиции, что можно и нельзя делать, богослужения
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Церковь

Пасха 2024: дата, традиции, что можно и нельзя делать, богослужения

После завершения Великого поста верующие отметят один из самых радостных праздников в христианстве – Воскресение Христово или Пасха.

О том, на какое число приходится этот праздник в 2024 году, что можно и чего нельзя делать в это день, какие пасхальные традиции существуют, как покрасить яйца, читайте в материале "Царьграда Ростов-на-Дону".

Дата Пасхи в 2024 году

В этом году православная Пасха отмечается 5 мая. Напомним, что этот праздник относится к переходящим, каждый год его дата меняется.

Традиции

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

Страстная неделя. Так называются последние шесть дней Великого поста, которые идут перед Пасхой. В эти дни принято отказываться от тяжёлой физической работы, посещать храмы, посвящать время молитве и очищению души и жилища. В Страстную седмицу положено соблюдать пост, в том числе духовный. Чистый четверг – это один из важный дней Страстной недели, который верующие посвящают своему физическому и духовному очищению и своего дома. Именно в этот день принято печь первые куличи.

Приготовление куличей и пасок, окрашивание яиц. Главными угощениями на праздничном столе в Пасху были и остаются куличи, творожные паски и крашенные яйца. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этих лакомств и способы окрашивания яиц (например, с помощью специальных пищевых красителей или народными методами: в луковой шелухе, свёкле, кофе, паприке, чернике, красной капусте, зелёном чае, куркуме).

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Освящение куличей и яиц. Вечером Великой Субботы большинство верующих идёт в храм на всенощную пасхальную службу, где заодно могут освятить куличи и яйца.

ФОТО: САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ/DONLAND.RU

Приветствие. На Пасху принято по-особому приветствовать друг друга. Люди встречаются со словами "Христос воскресе!", на что принято отвечать "Воистину воскресе!". После этого они трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.

Что можно делать на Пасху

Пасха – это светлый и радостный праздник, поэтому настроение у верующих в этот день должно быть соответствующим. Прихожанам рекомендуется посетить праздничную заутреню или днём сходить в церковь. Отметим, что после Великого поста, когда многие угощения были под запретом, на праздничном столе в Пасху могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Что на Пасху делать нельзя

В праздник Пасхи нельзя ругаться, желать другим зла, обманывать, думать о плохом, вести себя неуважительно, убирать в доме, заниматься тяжёлым физическим трудом. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и объедаться. Нельзя выбрасывать остатки пасхальной еды, их следует скормить животным. Кроме того, на Пасху нельзя ходить на кладбище (это можно сделать в течение недели после неё).

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Вербное воскресенье в Ростове 2024: традиции, что можно и нельзя делать, богослужения Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь