От длины поводка до места выгула: В России намерены узаконить не только список опасных пород собак - кинологи
В России намерены не только узаконить более расширенный список опасных пород собак, пишут СМИ. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев подтвердил, что ведется разработка ограничений и по их содержанию, и по их выгулу. Предусматриваться будет всё: от длины поводка до места выгула подобного питомца.
Кинологи сообщают о том, что в России намерены узаконить не только список опасных пород собак. Эта формулировка и список уже прописаны законодательно.
К спискам опасных собак эксперты, например, относят и американского питбультерьера, и американского стаффордширского терьера, и южноафриканского бурбуля, и карельскую медвежью собаку, и анатолийского карабаша, и кавказскую овчарку, и алабая. А также различных метисов всех этих пород.
Внимание специалисты обращают не только на те породы собак, которые проявляют агрессию к людям, но и даже на те, что способны напасть и на своих собратьев.
Например, ветеринар Александр Васильев считает, что и, казалось бы, добродушные лайки и хаски тоже могут атаковать других собак.
Как подтвердил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, сейчас разрабатываются ограничения по содержанию и даже по выгулу подобных питомцев. Предусматриваться, как пишут СМИ, будет всё: от длины поводка до места выгула пса.
При этом саму формулировку "опасные породы собак" кинологи считают некорректной.
"Нет опасных пород, есть безответственные владельцы", - озвучили Царьграду свою позицию в РКФ.
Голубев подтвердил, что сейчас эксперты вплотную работают по этому вопросу с депутатами.
"Закон содержит жесткие формулировки, которые предусматривают целый ряд ограничений по условиям содержания и выгула собак, которые попадут в этот список, - отметил эксперт. - Наши эксперты плотно и конструктивно взаимодействуют с Госдумой".
Об этом президент РКФ сообщил Агентству городских новостей "Москва".
Особое внимание эксперты уделяют не только породе собак - опасная она или нет, но и дрессуре. И полагают, что внимание к хозяевам должно быть не меньшее, чем к питомцам.
"Главная проблема в том, как хозяева воспитывают своих питомцев. Они берут щенков, любуются ими, как зверушками в "живом уголке" в детском саду. Юные натуралисты просто. И совершенно не вкладываются в их воспитание и дрессировку. А потом поднимается вопрос о нападении собак на ни в чём не повинных людей", - пояснил "Лайфу" кинолог Виталий Орлов.