"Оружие будущего". Создатели рассказали про лазерные излучатели: отечественная и мировая повестка
Сейчас в мире технологий происходит очередная военно-техническая революция. Беспилотники, искусственный интеллект превратились в обычное средство выполнения боевых задач.
Эксперты рассказали, как в России и странах Запада складывается ситуация с боевыми лазерными излучателями. Последние всё больше перестают быть "оружием будущего". Сейчас по всему миру специалисты ведут поиск простого и недорогого в производстве, но при этом эффективного оружия большой дальности. Боевые лазерные комплексы стали особо востребованными как эффективное средство истребления вражеских беспилотников. Об этом пишет расследование "Царьград".
Американцы одними из первых добились успеха в создании мобильных излучателей, применяемых в реальных боевых действиях. Инженеры компании Boeing на шасси обычного армейского грузовика уместили генератор, излучатель и управляющую аппаратуру. Установка получила название мобильный высокоэнергетический лазерный демонстратор. Изобретатели довели мощность луча до 100 кВт.
Испытания прошли в 2013 году и показали, что излучатель может жечь не только беспилотники, но и мины в полёте. Пентагон не принял мобильное боевое лазерное устройство на вооружение лишь потому, что их лазер хорошо показал себя в пустыне. Но оказался совершенно непригодным в Арктике, тропиках и средних широтах из-за большей влажности атмосферы.
Если лазерный луч пустить через атмосферу, которая содержит воду, то эта вода начинает резко нагреваться и выпариваться. В результате луч сам создаёт себе паровую завесу и упирается в неё,
- рассказал руководитель компании "Авиановации" Сергей Товкач.
Зато инженерам Израиля удалось добиться существенных успехов в создании зенитных лазерных установок, которые реально работают. В мае 2025 года ЦАХАЛ показал видео боевого применения такого комплекса, его использовали осенью 2024 года для перехвата БПЛА "Хезболла". Речь идёт о трех вариантах боевых лазерных комплексов, которые различаются по мощности и степени дальности. Максимальный имеет мощность 100 кВт и дальность поражения целей до 10 км.
Примечательно, но для зенитного комплекса мощность излучателя — не самое главное. Инженеры используют хитрые решения для работы с атмосферой, успешно применяют разные технологии.
Луч сначала формируется штырём, потом он расширяется, превращаясь в трубу, оставляя внутри себя пустое пространство. Лазерный луч как бы распихивает воздух, образовавшийся пар расходится в стороны. И после в этот центр даётся уже мощный импульс,
- отметил эксперт Товкач. По его словам, в таком случае импульс проходит в чистой атмосфере и не создает при этом паровой завесы.
Китайский излучатель Silent Hunter может поражать цели до четырёх км, его мощность составляет 30 кВт. Этой силы хватает, чтобы разрушить конструкцию из композитов и тонкого металла. Разработчики излучателя говорят, что только при значительном ухудшении погодных условий возможно снижение возможностей комплекса по перехвату целей.
Комплексы отечественного производства "Пересвет" и "Задира" не годятся для борьбы с вражескими дронами. Они не способны вести борьбу с украинскими беспилотниками и решать актуальные боевые задачи по обороне России. По словам Сергея Товкача, "Пересвет" — это не лазерное оружие, а РЭБ в оптическом диапазоне. Комплекс "Задира", отметил Толкач, является русско-китайским армейским долгостроем, который вряд ли когда-нибудь будет нормально работать.
Таким образом, несмотря на некогда передовые позиции и огромные текущие наработки, в настоящее время Россия не имеет комплексов, которые можно было бы использовать для решения актуальных задач по обороне государства.
При этом Сергей Товкач хорошо отзывается об отечественном проекте "Посох":
Это интересная тема, и ведут её на энтузиазме. Поэтому если у них получится, а я уверен, что у них получится, – это будет классная штука.
Последний успешно прошёл испытания и готовится к тестовым стрельбам на 1,5 км. Пока возникает вопрос интеграции с радаром, сервоприводами и оптико-электронной станцией. Для перехвата вражеских беспилотников на километровой дистанции это крайне важно и необходимо.
По сути, сейчас этим занимаются группы энтузиастов, рассчитывающие только на свои силы и доступные на коммерческом рынке комплектующие. По словам эксперта, малый и средний бизнес, а также частные изобретатели, не вытащат решение фундаментальной проблемы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.