Обмеление Дона принесло судоходным компаниям крупные убытки
Суда не могут зайти в порты на погрузку по высохшей реке.
Вместо полноводного русла – высохшая пустыня. Именно так сейчас, в начале декабря 2022 года, выглядит Дон в районе Ростова. И это не просто шокирующая картина для обывателя, а огромная проблема для судоходных компаний. Из-за резкого обмеления главной водной артерии южного региона бизнес терпит крупные потери.
Заместитель генерального директора по безопасности мореплавания ФГУП "Росморпорт" Денис Галкин сообщил, что судоходная отрасль несёт большие убытки. Так как суда простаивают, растут финансовые издержки.
Мы не можем взять и перевезти груз и получить деньги. Стоим, ждём, когда сменится ветер и пойдёт нагон воды
- цитирует Дениса Галкина телеканал "Дон 24". Он пояснил, что проходная осадка судов класса "река – море" составляет 3,7 м, в то время как сейчас у Азова наблюдается 2,93 м, а у Ростова – 2,92 м. Чтобы суда смогли зайти в порты, нужно повышение уровня воды как минимум на метр. А пока это невозможно из-за непрекращающегося восточного ветра, который за шесть дней с 30 ноября буквально выдул воду из Дона.
В результате в очереди на погрузку скопилось большое количество сухогрузов и танкеров. По состоянию на 4 декабря выйти в море либо зайти в ростовский порт не в состоянии около 50 судов. Навигация возобновится после того, как вода снова вернётся в русло Дона до прежнего уровня. В ближайшие сутки изменение ситуации не прогнозируется.
Ранее "Царьград Ростов-на-Дону" рассказал, что уровень воды в Дону упал ниже среднего значения на 125 см. Абсолютный минимум был зафиксирован в марте 2015 года – минус 147 см.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.