Новый порядок диспансерного наблюдения взрослого населения: Какие изменения внёс Минздрав
Кто из граждан может рассчитывать на эту процедуру и какие обязанности возлагаются на медорганизации в этом вопросе.
Министерство здравоохранения России опубликовало новый порядок диспансерного наблюдения взрослого населения. Соответствующий приказ размещён на портале правовой информации.
На диспансерное наблюдение направляются лица, которые страдают хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, или люди, у которых есть высокий риск их развития. Кроме того, в список вошли лица, которые восстанавливаются после обострений этих заболеваний.
Граждане смогут попасть под диспансерное наблюдение в течение трёх рабочих дней после того, как врач поставит им диагноз, или после получения выписки из медкарты из больницы.
Согласно новым правилам, главврач медицинского учреждения, которое проводит процедуру, должен обеспечить охват диспансерным наблюдением: лиц с хроническими заболеваниями или высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском - не менее 70 процентов, лиц старше трудоспособного возраста - не менее 90 процентов.
Проводить диспансерное наблюдение будут терапевты, специалисты по отдельным заболеваниям, врачи по медицинской профилактике, фельдшеры фельдшерского-акушерских пунктов. Если же в медорганизации нет нужного врача, терапевт должен организовать приём у такого специалиста в другом медицинском учреждении. В этом случае возможно использование телемедицины.
Напомним, что в Ростовской области уже возобновлена плановая медицинская помощь, которая ранее была приостановлена из-за коронавируса.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.