Новый "Чернобыль" зрел в России больше 80 лет и теперь будет ликвидирован. Куда пришли химвойска?
Об этом предпочитали не говорить, но новый "Чернобыль" зрел в России больше 80 лет и теперь будет ликвидирован. Куда пришли химвойска?
Промышленную площадку в Усолье-Сибирском Иркутской области, наконец-то, изолируют. А для охраны объекта привлекут всевозможные ресурсы, включая Минобороны и Росгвардию. Экологическая проблема в регионе началась ещё в тридцатых годах прошлого века. Но всё это время о назревающей катастрофе и страшных последствиях предпочитали не говорить.
Российский лидер Владимир Путин поручил закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье. А глава региона, в свою очередь, отметил, что на данный момент область сама не справится с ликвидацией ущерба. Нужна помощь федеральных властей.
"В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, ёмкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчёркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание", - произнёс и. о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Такое пристальное внимание к этому объекту потому, что вся территория предприятия пропитана ртутью, что представляет смертельную опасность не только для региона, но и для всей страны в целом. Эксперты били во все колокола, пытаясь донести главную мысль - если не возьмёмся за решение этой проблемы, получим экологический Чернобыль.
"На сегодняшний день, я не знаю, кто будет этим заниматься… военные специалисты, будут проведены изыскания самой территории, она, скорее всего, тоже заражена, и потом должен быть внесён какой-то реестр: где, что, какие классы опасности, где какие объекты. Потому что там стоят какие-то цистерны на сегодняшний день, что в них там, никто не знает", - пояснил Царьграду президент ИРОО "Экозащита 365" Денис Букалов.
"Усольехимпром" с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. Вся его производственная деятельность была связана с использованием опасных веществ. В августе 2017 года "Усольехимпром" признали банкротом. С тех пор на территории предприятия царил полный "технологический хаос" и произвол. Надеемся, что после поручения российского лидера теперь ситуацию удастся взять под контроль.