Новая Конституция России уравняет верующих с неверующими, объединит общество - Отец Леонид Калинин
Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, протоиерей Леонид Калинин в разговоре с Царьградом заявил, что новая Конституция России уравняет верующих с неверующими и объединит общество.
В разговоре с Царьградом председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, протоиерей Леонид Калинин поделился своим мнением относительно поправки об упоминании Бога в Конституции. По его словам, появление такой инициативы свидетельствует о том, что менталитет в нашей стране, который был заложен в советские годы, начал меняться.
"И он крепко сидел, так сказать, в сознании. Вообще Бог не упоминался в светских актах, и Конституция была абсолютно, так сказать, не религиозна. В ней не было никаких даже намёков на Бога. Скорее, я думаю, это переход к новому мышлению, более, так сказать, направленному к духовному, к религии, к Богу. Это очень важно, конечно", - считает отец Леонид.
При этом он подчеркнул, что в России продолжает действовать свобода совести, и люди сами выбирают - веровать или не веровать в Бога.
"В этом смысле, наверное, с этой точки зрения пытались оспорить такую возможность. Но, опять же, если говорить, что нет упоминания о Боге, то значит, получается, что те неверующие, которые эту позицию исповедуют, что Бога нет, скажут, что они получают приоритет над верующими. Здесь как раз некий баланс. Говорится же в Конституции, что Российская Федерация - это светское государство. Поэтому сейчас некий баланс установлен - есть и свобода совести, и верования или неверования. И Церковь здесь совершенно не настаивает на каких-то насильственных попытках заставить верить. Упоминать - это одно. А веровать - это уже другое", - подчеркнул священник.
По словам протоиерея, поправки в Конституцию стоит поддержать, поскольку они уравнивают и неверующих, и верующих.
"То есть это даёт более сбалансированное отношение к вере и к Богу, которое было перекошено, невероятно перекошено в советский период. А сейчас мы выходим на тот ментальный уровень, который был у нас и в дореволюционный период. Я, честно говоря, даже не задумывался об этом, как это донести. По крайней мере, можно сказать, что мы будем вместе с большинством цивилизованных стран, которые никогда не отрицают ничего божественного, и у них всё это записано. В данном случае отсутствие упоминания Бога - это некий атавизм советского периода. Но это, опять же, не приближает нашу страну непосредственно к Богу или к религии. Потому что это личное дело человека, внутреннего его мира. И дай Бог, чтобы как можно больше наших граждан открыли для себя то богатство веры, которая, в общем-то, является для России одним из её свойств, почему Русь когда-то и называли святой", - заключил председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.