Названы исследования, позволяющие выявить болезнь Паркинсона на ранних этапах
Болезнь Паркинсона – заболевание хроническое и неизлечимое, но, в случае раннего обнаружения, терапия может значительно улучшить качество жизни.
Часто пациенты обращаются за медицинской помощью в ситуациях, когда болезни прогрессируют и уже существенно мешают ведению привычного образа жизни. В случае с болезнью Паркинсона, её начало может быть медленным и незаметным, и лишь на поздних стадиях, когда уже безвозвратно утрачено множество нейронов, человек может понять, что с ним что-то не так и обратиться к врачам.
В беседе в Aif.ru директор института мозга Научного центра неврологии, эксперт фонда "Фронтмед", академик РАН Сергей Иллариошкин рассказал о наличии методов исследования, которые могут выявить болезнь Паркинсона на ранних этапах. Эксперт отметил, что все эти способы достаточно сложны и дорогостоящи, чтобы применять их массово.
При таком дегенеративном заболевании центральной нервной системы, как болезнь Паркинсона, нейроны отмирают в чёрной субстанции головного мозга, и отследить наличие патологии у пациента можно с помощью таких методов, как позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная томография.
Люди с хроническим заболеванием отмечают у себя тремор конечностей и головы, уменьшение силы мышц, нарушение работы вестибулярного аппарата, у них ухудшается речь и появляются другие тревожные симптомы. Пока нет единого теста, который бы позволит распознать болезнь Паркинсона, а диагностика основана на комплексе исследований. Главное – вовремя начать бить тревогу.
Среди высокотехнологичных инвазивных методов исследования на наличие хронического заболевания биопсия слюнных желез (отследит специфический белок в патологической форме уже на ранней стадии с точностью в 90%), а также анализ цереброспинальной жидкости для выявления такого ключевого маркера, как цепная реакция альфа-синуклеина.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.