Найти не могут месяцами: какие профессии в Ростовской области стали самыми дефицитными в 2025 году?
В Ростовской области назвали топ-5 самых дефицитных профессий 2025 года.
Острее всего кадровый голод ощущается в торговле, медицине и производстве. На одну вакансию дворника, токаря или фрезеровщика приходится менее одного резюме (0,9) при норме не менее 10, что свидетельствует о критической нехватке кадров в этих сферах. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы hh.ru.
Директор hh.ru Юг Олеся Лавренова отмечает парадоксальную ситуацию на рынке труда: при общей конкуренции в 6,4 резюме на вакансию ключевые отрасли сталкиваются с острым дефицитом специалистов.
- Гонка зарплат в России закончилась, - поясняет эксперт. - Работодатели больше не готовы переманивать сотрудников высокими ставками, так как производство автоматизируется, а внедрение ИИ-систем сокращает потребность в персонале.
Особенно удручают работодателей сроки закрытия вакансий - сейчас они на 45% дольше, чем в постковидный период. При этом зарплаты в дефицитных профессиях демонстрируют значительный рост: дворники в среднем получают 40 тыс. рублей (+8 тыс. к прошлому году), сварщики - около 200 тыс. рублей (+50 тыс.), маляры-штукатуры и монтажники - 150 тыс. рублей (+50 тыс.).
Медицинская сфера, несмотря на сдержанные темпы роста зарплат (главврачи получают около 100 тыс. рублей, медсестры - 50 тыс.), также испытывает острый кадровый голод - на одну вакансию врача приходится всего 1,3 резюме. Особенно заметна нехватка поваров, чья средняя зарплата в регионе достигла 70 тыс. рублей, но найти специалистов по-прежнему крайне сложно.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.