Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мы их точно мочканём: Политолог напомнил американским воякам про чёрный четверг 1951 года
Фото: globallookpress.com
Политика

"Мы их точно мочканём": Политолог напомнил американским воякам про "чёрный четверг" 1951 года

Политолог Семён Багдасаров напомнил американским "ястребам" и воякам про "чёрный четверг" в истории американской военной авиации - 12 апреля 1951 года. "Чего нам бояться? Наши деды не боятся, а уж мы их точно мочканем", - такой тост, по его мнению, поднимают за эту дату российские асы.

Занимаясь обсуждением обострения в отношениях России и США и многочисленных агрессивных выпадов заокеанских вояк, в России забыли знаменательную дату, которая стала великой в истории отечественных вооружённых сил и "чёрной" для американских ВВС, напомнил политолог Семён Багдасаров.

В эфире радио "Вести" он рассказал о грандиозном сражении, которое произошло 12 апреля 1951 года между советской и американской авиацией, когда командование ВВС США решило разбомбить железнодорожный мост и ряд других стратегических объектов на границе Китая и Северной Кореи, а заодно — аэродром, на котором базировалась авиадивизия им. трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Воздушный бой закончился полным разгромом американской авиации и вошел в историю вооружённых сил США как "чёрный четверг".

"Летающие крепости" считались неуязвимыми

В статье о событиях этого дня, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры, ?подчёркивается, что именно тогда советские истребители развеяли миф о неуязвимости американских "летающих суперкрепостей" — бомбардировщиков B-29, которые сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и должны были, в соответствии с планами Пентагона "Totality", "Pincher", "Dropshot", "Broiler/Frolic", "Charioteer", "Halfmoon/Fleetwood", "Trojan", "Off-tackle", проделать то же самое с десятками советских городов.

Американские Patriot "проморгали" баллистическую ракету. Разбираемся, как саудиты могли пропустить удар из-за США

Для бомбардировки Кореи была собрана армада из двух с лишним десятков бомбардировщиков. Их охраняли более сотни истребителей  F-80 и F-84. Американцы были уверены в собственной неуязвимости. Но советские лётчики доказали, что это не так.

Для защиты аэродрома в воздух были подняты три эскадрильи МиГ-15. При чудовищном неравенстве сил им оставался единственный тактический приём — атаковать противника сверху. Истребители буквально упали с небес на строй B-29 и прикрывающих их истребителей класса "Падающая звезда" и "Гром". Первая и единственная атака оказалась невероятно результативной.

Небо в парашютистах

Российские источники указывают, что МиГи сбили 12 (по другой версии — больше 20) американских бомбардировщиков, а заодно несколько истребителей. У каждого из тех B-29, что смогли вернуться на свои аэродромы, в экипажах были потери убитыми или ранеными. Около сотни американских военных были взяты в плен. Очевидцы рассказывали, что в небе одновременно болталось так много парашютистов, что ситуацию можно было принять за высадку десанта. При этом у советских истребителей потерь не было.

Шок у американцев был так силён, что они еще три дня не решались на вылеты. А затем собрали мощное прикрытие и отправили на задание три бомбарщировщика. Все они были сбиты. После этого B-29 в Корее использовались только по ночам, а вскоре из-за высоких потерь их применение и вовсе было свёрнуто.

"После боя почти в каждом нашем МиГе нашли по одной, две, три пробоины. У одного было сто пробоин. Но больших повреждений не было, в кабину ни одна пуля не попала", - приводит "Военное обозрение" слова участника воздушного боя 12 апреля 1951 года ветерана Великой Отечественной генерала авиации Сергея Крамаренко.

В США переписали историю

В новейшей американский историографии грандиозное поражение "чёрного четверга" постепенно переосмысливалось. В разных публикациях приводились всё более скромные оценки потерь — вплоть до того, что были сбиты только три B-29, а ещё семь "получили повреждения".

Но и те авторы, которые замалчивают настоящий масштаб разгрома, признают, что после этого дня в Пентагоне были вынуждены пересмотреть как тактические приёмы военной авиации, так и представления о вооружении. В частности, это привело к широкому внедрению более быстрых истребителей F-86 Sabre — поскольку оказалось очевидным, что советские МиГ-15 значительно превосходят по скорости F-80 и F-84.

"Я думаю, наши летчики вспомнят славную дату, выпьют и скажут: Чего нам бояться? Наши деды не боятся, а уж мы их точно мочканем", - говорит Семён Багдасаров, предлагая начать отмечать 12 апреля не только День космонавтики, но и славную дату российской военной истории.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь