"Могут оказаться на улице": Депутатов Госдумы попросили защитить преподавателей от произвола вузов
Депутатов Госдумы попросили защитить преподавателей от произвола вузов, из-за злоупотреблений которых педагоги "могут оказаться на улице".
На рассмотрение в Государственную думу внесли законопроект, который направлен на защиту преподавателей от произвола со стороны руководства вузов. Об этом сообщает "Парламентская газета".
Речь идёт о внесении изменений в Трудовой кодекс. Согласно действующему законодательству, вузы могут заключать с профессорско-преподавательским составом договоры не только на неопределённый срок, но и на ограниченный. В результате фиксируются злоупотребления, когда преподавателей принуждают подписывать годовой контракт.
"Это делает карьерные перспективы предельно туманными. Как только срок такого договора истечёт, педагог может оказаться на улице", - поведала сенатор Ирина Рукавишникова, которая выступила в роли соавтора документа.
Также существует тенденция, когда в условиях прописана оплата за отработанные часы. Предпосылкой является то, что вуз может не проводить регулярную аттестацию сотрудников, если контракт заключён на год. Это позволяет руководству вуза удобным для себя образом решать все противоречия.
Поэтому авторы предлагают обязать заключать договоры с педагогами на неопределённый срок. Если же в законодательстве прописаны особые случаи, то в документе не может быть прописан срок менее трёх лет.
Также предлагается прописать в Трудовом кодексе, что срочные договоры с сотрудниками вузов могут не перезаключаться, но продлеваться по соглашению сторон на неопределённый срок.
Как передаёт Ura.ru, ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков проинформировал, что вузы России частично перешли на дистанционное обучение. Это затронуло и лекции, особенно те, что собирают более 50 человек.
Часть студентов в вузах продолжат обучаться дистанционно. Соответствующие рекомендации подготовили в Роспотребнадзоре.