Минфин США объявил о новых санкциях - под раздачу попали структуры Усманова
США внесли в санкционный перечень структуры, связанные с миллиардером Алишером Усмановым, а также «МегаФон» и «Металлоинвест».
Минфин США ввел санкции против холдинга USM Алишера Усманова и входящих в холдинг организаций, в том числе «Металлоинвеста», «Мегафона» и «дочки» «Росатома» Rusatom Overseas.
Новые санкции США против родственников миллиардера Усманова ($14,4 млрд в 2023 году, 8-е место в рейтинге) — «аморальная практика, напоминающая взятие заложников», говорится в заявлении основанного им холдинга.
Под санкции США попали металлургические компании Черноземья, а под санкции Канады — производители электроники и тягачей
Компании, связанные с Усмановым, возглавили список санкций Госдепартамента. Они распространяются на программное обеспечение, телекоммуникации, добычу железа и золота и даже на дочерние предприятия по переработке. Две цементные компании, обслуживающие Россию и Узбекистан, также попали в черный список.
Все предприятия подвергнуты санкциям за то, что «находились во владении или под контролем, или за то, что действовали или намеревались действовать в интересах или от имени» Усманова и его холдингов. При этом министерство финансов США намерено выдать четыре исключения, разрешающие «определенные действия» подсанкционных организаций.
Еще 27 организаций, в том числе 19 судов, попали в черный список за «содействие уклонению от санкций».
Две турецкие компании, Artvin и Salda, попали под санкции за предоставление «финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг в поддержку» попавших под санкции российских предприятий. Анкара является членом НАТО и союзником Вашингтона, но не присоединилась к санкциям США и ЕС против Москвы.
США также внесли в черный список члена совета директоров «Норильского никеля» Алексея Башкирова и семь связанных с ним компаний, в том числе одну в ОАЭ и пять на Кипре.
Завершают список пять организаций, связанных с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», которую Госдепартамент обвинил в использовании «экспорта энергии, в том числе в ядерном секторе, для оказания политического и экономического давления на своих клиентов во всем мире».
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru