Медовый Спас 2024: дата, история праздника, приметы, что нельзя делать
Первым и их трёх отмечается Медовый Спас.
В августе православные христиане отмечают сразу три праздника, связанных со сбором урожая. В народе они получили название Медовый, Яблочный и Ореховый спас. Рассказываем, когда отмечается Медовый Спас, как существуют традиции, что можно делать и нельзя в этот день.
Дата празднования
Первый из трёх Спасов – Медовый приходится на 14 августа. По церковному канону это день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Отметим, что это фиксированная дата, то есть каждый год она отмечается в один и тот же день.
История
В 9 веке в Византии сложился обычай: из императорской сокровищницы выносили часть Креста Господня, на котором распяли Иисуса Христа, и освящали ею улицы Константинополя для отвращения болезней.
Кроме того, в этот день отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Его установили в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году.
Традиции
Принято считать, что с этого дня начинается сбор раннего мёда на пасеках. Мёд освящают в храмах.
В Медовый Спас на Руси начинали сеять озимый хлеб.
Добавим, что Медовый Спас совпадает с началом двухнедельного Успенского поста.
Что можно делать и нельзя на Медовый спас
В день Медового Спаса не следует начинать уборку, нельзя ругаться, кричать, желать людям зла. Кроме того, необходимо соблюдать пост.
В этот день стоит сходить в гости или пригласить родных и друзей к себе.