Кубанские инвесторы передумали строить в Ростовской области молочные фермы
Развивать на Дону молочное животноводство в нынешних условиях стало невыгодно.
Строительство двух крупных молочных комплексов в Ростовской области остановлено. Об этом 15 февраля сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ольга Горбанёва.
Таким образом, регион недосчитается проектов, которые могли бы вывести животноводство на Дону на качественно новый уровень. Речь идёт о молочном комплексе "Жуковский" на 2800 голов дойного стада, который кубанский агрокомплекс им. Ткачева собирался строить в Песчанокопском районе. А также о молочной ферме под Сальском на 7000 голов – проекте агрохолдинга "Степь" (входит в состав АФК "Система").
Оба проекта задуманы давно, но работа по ним шла крайне медленно. В итоге инвесторы и вовсе отказались от своих планов из-за неблагоприятной экономической обстановки. Рост цен на стройматериалы привёл к удорожанию проектов. Таким образом, строить молочную ферму в нынешних условиях попросту стало невыгодно - срок окупаемости составит более 15 лет.
С точки зрения климата, урожайности и логистики активы обоих холдингов наиболее удачно сконцентрированы на территории Краснодарского и Ставропольского краёв. Так что ростовчанам по-прежнему будут предлагать в магазинах преимущественно произведённые на Кубани молочные продукты.
Напомним, ранее "Царьград" сообщал, что коровий лейкоз привёл к снижению молочного производства на Дону, а в Ростове оказались самые дорогие в регионе молоко и говядина.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.