Кто готовил побег Лукашенко и захват страны: Имена заказчиков и новые бунты - прямая трансляция

  • Кто готовил побег Лукашенко и захват страны: Имена заказчиков и новые бунты - прямая трансляция
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Александр Лукашенко выступил с серией разоблачений заказчиков попытки государственного переворота в Белоруссии. Царьград в текстовой прямой трансляции продолжает рассказывать, как развиваются события у наших ближайших соседей. В том числе напомним, кто готовил побег Лукашенко и почему страну не удалось передать новой власти.

Выборы президента в Белоруссии завершились накануне, однако шлейф тянется до сих пор. И вопрос не только и не столько в оглашении официальных результатов. Проблема в непризнании голосования частью общества и вмешательстве других стран мира в дела Белоруссии. Сегодня вновь избранный президент Александр Лукашенко заявил, что беспорядки в стране готовили из-за границы:

"Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединённым штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят, - рассказал Лукашенко. - Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти". 

Кстати, вчера вечером авторы портала NEXTA, вещающего из Польши на белорусскую аудиторию, настаивали, что Лукашенко то ли покинул страну, то ли вот-вот покинет. Под соусом такой подготовки побега президента Белоруссии людей пытались вытащить на улицы. Накачивали белорусов до глубокой ночи, а сегодня даже публиковали методички о том, как следует действовать. Таким образом, Польша также не осталась "за забором" и тоже внесла свою лепту. Кстати, и на официальном уровне. 

Об этих и других нюансах происходящего в Белоруссии Царьград рассказывает онлайн. В первой части прямой трансляции мы говорили о том, как людей созывали на улицы. Во второй части появились официальные итоги голосования и заявления стран мира. Мы открываем третью часть прямой трансляции, которая в режиме онлайн будет обновляться в ближайшие часы, освещая новые события у наших ближайших соседей. 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

01:55 РИА Новости сообщает о прибывающих к минской станции метро "Спортивная" протестующих в защитной амуниции.

01:45 В центре Минска загорелись машины, в которые протестующие метали фейерверки и снаряды, пытаясь попасть в силовиков.

01:44 Блогеры провоцируют людей в мессенджерах вбросами о "российском спецназе"

00:55 Около минского ТЦ "Рига", где, как сообщалось, разогнали демонстрантов, они собрались вновь. Очевидцы сообщают, что протестующие строят баррикады и жгут шины.

00:24 (11 августа) "Sputnik Беларусь"  сообщает, что демонстранты на улице Притыцкого в Минске стали забарсывать ОМОН коктейлями Молотова.

23:49 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем на протестах. Он пытался бросить взрывное устройство в силовиков, но бомба взорвалась в руке. "Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью", - заявили в министерстве.

23:36 "Польский кукловод" Степан Путило, ведущий канал NEXTA, бросает белорусов под дубинки ОМОНа. "Командиры в панике", - говорится в телеграм-канале NEXTA Live. Блогер перечисляет города республики и призывает граждан выходить на протест: "Выходите, такого шанса не будет, братья!!!"

23:00 Взрывом гранаты серьёзно ранен водитель общественного транспорта на Пушкинской в центре Минска, сообщают белорусские паблики. На видео запечатлено, как мужчина в луже крови лежит на проезжей части. 

22:55 В США недовольны реакцией Минска на протест. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что выборы в Белоруссии не были свободными и справедливыми. Он также осудил "насилие в отношении журналистов и задержание сторонников оппозиции".

22:54 Из района Пушкинской площади в Минске слышны взрывы светошумовых гранат - РБК.

22:31 В Минске и Бресте силовики стреляют в протестующих резиновыми пулями. В столице республики протестующих оттесняют с проспекта Победителей. Некоторые митингующие прячутся от силовиков в кафе и барах.

22:19 В телеграм-каналах распространяется информация, будто в белорусском Гродно автозак возле филармонии сбил человека.

22:07 При разгоне протестов в Минске ранена в ногу журналистка портала "Наша Ніва". Её коллеги сообщили, что пострадавшая не чувствует ноги - девушку срочно забрали в больницу.

21:52 В ЦИК Белоруссии заявили, что после подачи жалобы Тихановская ушла и с 19:00 в здании никого нет.

21:49 То "покушение", то "пропала" - телеграм-каналы сообщают, что соперница Лукашенко Тихановская не выходит на связь. Конспирологи строят версии, что таким образом протестующих "выманивают" для задержания.

21:44 Отметим, что в понедельник был освобождён российский журналист и основатель проекта WarGonzo Семён Пегов. Также отпущены журналисты Антон Старков и Дмитрий Ласенко из Daily Storm.

20:34 Корреспондент Sputnik сообщает о начавшемся подавлении протестующих в районе Серебрянка. Сообщается, что силовики вновь применяют светошумовые гранаты.

19:57 У гостиницы "Юбилейная" в Минске произошла стычка протестующих с милицией, несколько человек задержали, сообщает Readovka. Также сообщается, что задержания начались и в Бресте.

19:35 СК Белоруссии возбудил после протестов 21 уголовное дело, санкции по некоторым статьям предусматривают до 15 лет лишения свободы.

19:17 Председатель КГБ РБ Валерий Вакульчик заявил, что на Тихановскую готовилось покушение. Оно предотвращено.

19:15 Корреспондент RT Константин Придыбайло сообщил о своём задержании в Минске.

18:49 "Становитесь в сцепки и начинайте блокировать", - призывает протестующих в Минске телеграм-канал Nexta live. Демонстрантов предупреждают о смене точек сбора для новых акций.

"Ровно в 20:00 начинаем движение группами в центр города. Наша цель - зажать карателей со всех сторон, максимально растянув их силы и измотав. Будьте мобильными! Перемещайтесь!" - инструктирует автор.

Отмечается, что центральные станции метро в Минске - "Немига", "Молодёжная", "Фрунзенская", "Купаловская", "Октябрьская", "Площадь Ленина" - закрыты.

18:18 Очевидцы сообщают о скоплении спецтехники в районе Дома правительства в центре Минска. По предварительным данным, милиция также оцепила площади и скверы у стелы "Минск - город-герой", где накануне прошёл митинг оппозиции.

17:46. А так выглядит методичка, распространяемая NEXTA в эти часы. Людей призывают продолжать акции протеста и дают конкретные рекомендации.

17:44. Команда Светланы Тихановской решила, что она не будет участвовать в акциях протеста во избежание провокаций. С заявлением выступили представители штаба. К слову, ранее заявлялось, что Тихановская не отметает возможности продолжительных протестов.

17:41. Премьер-министр России Михаил Мишустин провёл телефонные переговоры с премьером Белоруссии Романом Головченко. Российский премьер просил передать президенту Белоруссии Александру Лукашенко поздравления в связи с победой на президентских выборах и подчеркнул важность курса на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Избивать наших ребят - это беспредел!": Соловьёв и Бабаян требуют от Минска освободить Пегова

Начало страшного переворота и поиск "своего Гитлера": Чем аукнутся бунты в Минске

Пропавших в Минске журналистов ищет МИД: Захарова выступила с заявлением

Обсудить
Читать комментарии
"Мы страну на щиты не складываем": Лукашенко ответил на фейки о белорусском ОМОНе "Избивать наших ребят - это беспредел!": Соловьёв и Бабаян требуют от Минска освободить Пегова
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация