Колесование великомученика Георгия Победоносца 23 ноября: история
Даже под пытками Георгий не отказался от христианской веры.
В четверг, 23 ноября, Православная Церковь вспоминает колесование святого великомученика Георгия Победоносца.
Имя Георгия Победоносца известно каждому жителю России. В далёком 4 веке нашей эры он был тысяченачальником и любимцем императора Диоклитиана. Несмотря на своё положение, Георгий пошёл против него, когда правитель начал бесчеловечные гонения на христиан. Он раздал своё имущество бедным, отпустил на волю рабов, объявил себя христианином и обличил Диоклитиана в жестокости.
После этого его подвергли различным мучениям, в том числе колесованию, которые святой терпеливо переносил. Он продолжал молиться Богу. Император не смог добиться от Георгия отречения от Христа пытками и приказал отрубить ему голову. За мужество и духовную победу, за чудодейственную помощь людям в опасности его прозвали Победоносцем.
Самым известным из посмертных чудес святого является поражение копьём змея (дракона). Согласно житию, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство. Чудо Георгия о змии изображается практически на всех его иконах и является одним из главных символов Государства Российского и гербом Москвы.
Отметим, что Грузия особо чтит святого Георгия, как своего покровителя. Одно из наименований этой страны – в честь Георгия. В честь великомученика был установлен праздник. Он совершается и по сей день – в воспоминание колесования святого Георгия.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.