Какое имущество власти смогут забирать у граждан. Пояснения правительства Ростовской области
Собственникам за это положена компенсация.
В Ростовской области в начале мая вышло постановление об изъятии собственности у граждан. Документ, подписанный губернатором Василием Голубевым, вызвал волнение в обществе. Главным образом потому, что в нём не было указано, какое именно имущество власти смогут забирать, на какой срок и как будут выплачиваться компенсации собственникам.
Как пояснили в министерстве имущества Ростовской области, власти и раньше могли реквизировать собственность граждан. Такая норма с 1995 года закреплена в Гражданском кодексе, а с 2001 года - в Земельном кодексе. Региональный документ лишь конкретизировал существующее положение вещей.
Положение принято с целью регламентировать действия исполнительных органов власти Ростовской области при реквизиции имущества и гарантировать соблюдение прав собственников реквизируемого имущества
- цитирует dоnnews.ru ответ регионального минимущества.
Как пояснил юрист Глеб Мямлин, в постановлении говорится об изъятии индивидуально-определённых вещей. То есть забрать могут конкретные земельные участки, недвижимость, автомобили и спецтранспорт. Исходя из текста документа, юрист заключил, что не индивидуально-определённые вещи (запасы топлива, сельхозпродукция и прочее) реквизировать не будут.
Однако в минимущества пояснили, что в законодательстве не установлен перечень имущества, подлежащего изъятию. То есть теоретически забрать могут любую собственность граждан, необходимую для защиты общества от угроз в связи с ЧС. Собственникам при этом будут выплачивать компенсацию.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.