Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как вычислить липового сотрудника Сбербанка: Эксперты назвали шесть главных признаков афериста
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Сбербанк России Мошенничество

Как вычислить липового "сотрудника Сбербанка": Эксперты назвали шесть главных признаков афериста

Жители России всё чаще становятся жертвами так называемых "сотрудников службы безопасности Сбербанка". Отличить звонящих мошенников от настоящих менеджеров Сбера порой очень сложно, но всё же можно, если знать шесть признаков - расскажите о них своим близким, особенно пожилым людям.

Первый признак - не тот номер телефона. Как известно, специалисты Сбера могут звонить только с официальных номеров - 900, 8 (800) 555-55-50 и +7 (495) 500-55-50. Если вы клиент другого банка, то узнайте в этом банке, с каких номеров могут звонить его сотрудники и сохраните в записной книжке. Все подозрительные номера лучше сразу блокировать или установить специальное антиспам-приложение.

Правда, в последнее время мошенники каким-то образом научились звонить и с официальных номеров - например, не так давно была зафиксирована попытка обмана с номера 900.

Поэтому обратите внимание на второй признак мошенничества: попытка узнать конфиденциальную информацию. Сотрудникам банка, если они настоящие, не нужно спрашивать у вас о номере карты, они никогда не запросят ваш пин-код или CVV-код с обратной стороны карты.

Если звонящий "менеджер" пытается узнать эти данные, смело шлите его "лесом" и ни в коем случае не сообщайте персональные данные.

Ещё один признак, точно указывающий на преступников, - спешка и нагнетание обстановки, а в некоторых случаях даже угрозы. Если настоящий сотрудник банка говорит спокойно и не торопит собеседника, то мошенник будет пугать вас и убеждать в том, что ещё немного, и "всё пропало", у вас спишут все деньги и т. д.

Таким образом аферисты пытаются ввести вас в состояние стресса и не дать времени осознать ситуацию и заподозрить подвох.

Ещё один признак того, что вам звонят обманщики, - их неспособность ответить на простые вопросы. Поинтересуйтесь у собеседника, что он может сказать о ваших паспортных данных или попросите его назвать четыре последние цифры карты. Настоящий сотрудник Сбера их видит в базе, мошенник - нет.

Другой немаловажный признак - недостаточная культура речи. Если позвонивший обладает нечёткой дикцией, делает ошибки в словах и ударениях, а вместо названия банка говорит "наш банк", смело вешайте трубку. Также должны насторожить шумы на заднем фоне и слишком развязная речь.

Ну и шестой момент, который должен навести на подозрения: ваш собеседник активно убеждает вас совершить какое-то действие. Чаще всего аферисты требуют снять деньги в банкомате, перевести средства на "безопасный" счёт либо установить на телефон или компьютер программы удалённого доступа. Иногда также просят ввести некую команду в SMS или перечислить любую сумму "для проверки". Ничего этого настоящий сотрудник банка делать не будет, пишет автор портала Sravni.ru.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Телефонным мошенникам перекрыли кислород: Путин нанёс удар по "сотрудникам Сбербанка" на зоне Как украсть 8 миллиардов у Сбера: По громкому делу задержаны трое Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенника?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь