Экс-сити-менеджер Ростова стал советником бизнесмена из Forbes Ивана Саввиди: Что это значит
По некоторым данным, ему предстоит заниматься вопросами по проекту застройки территории старого аэропорта.
Сергей Горбань, первый сити-менеджер Ростова (с 2014 по 2016 год), стал советником председателя совета директоров «Группы Агроком» Ивана Саввиди - экс-депутата Госдумы и бизнесмена, занимающего 83-ю строчку в рейтинге миллиардеров Forbes, владельца футбольного клуба "ПАОК" в Греции.
О том, что так произойдёт, было известно заранее - собственно, ради этого экс-чиновник вернулся в Ростов-на-Дону после спешной и неожиданной отставки с поста градоначальника пять лет назад, хотя на тот момент ничего не предвещало подобного поворота событий: напротив, он намерен был продолжить работу на посту главы горадминистрации - воспринимая сам Ростов-на-Дону как свой собственный большой проект под названием "Новый Ростов", он и занимался его реализацией - так, как ему представлялось правильным.
Постоянно строил-обновлял команду, вёл переговоры - в общем, никакого стремления уйти не высказывал. Кроме того, впереди маячил уже чемпионат мира по футболу, и Сергей Горбань, сам поклонник этого вида спорта, видел себя основным "куратором" подготовки к мундиалю. Собственно, ради этого его и отправили руководить Ростовом с поста вице-губернатора, поскольку слишком уж много задач предстояло решать в течение двух лет, остававшихся до ЧМ-2018, именно в самой южной столице: и строительство стадиона "Ростов-Арена", которое "вёл" Горбань ещё с предпроектной стадии, и ремонт дорог в городе, и реконструкцию фасадов, и так далее. Большие деньги - большой спрос, как известно.
Кстати, именно в последний год до отставки началось очень тесное взаимодействие Горбаня и Саввиди, которого сити-менеджер регулярно благодарил за участие в общественно-политической жизни (даже вручил медаль "За заслуги перед Ростовом-на-Дону"), отмечая деятельность и самого "Агрокома", они нередко появлялись на мероприятиях вместе - в том числе, на матчах женского ГК "Ростов-Дон", чьим главным спонсором выступали структуры бизнесмена, президентом клуба был зам Горбаня по экономике Сергей Раздорский, а в попечительский совет, возглавляемый самим Иваном Саввиди, входил первый зам Сергея Горбаня - Сергей Кузнецов (кстати, бывший замгубернатора Ростовской области при Владимире Чубе).
Медаль, которой Сергей Горбань наградил Ивана Саввиди. Фото: группа "Агроком".
А потом - вдруг отставка. При полном молчании и губернатора Василия Голубева, первым замом которого он был долгие годы - сначала в Ленинском районе Подмосковья, а потом в Ростовской области, и окружения самого Сергея Горбаня.
Только спустя два месяца с того момента, как утвердили нового сити-менеджера, Виталия Кушнарёва (экс-помощника главы региона, ставшего позже министром транспорта РО), на встрече с журналистами Голубев коротко объяснился:
Сергей Иванович дважды ко мне подходил с вопросом о продолжении или прекращении своей работы на посту главы администрации Ростова. Я уточнял, куда он хочет уйти, но внятного ответа не получил. И тогда я сказал ему: всё, на этом ваша карьера в Ростове завершена.
И уточнил, что от нового градоначальника ожидает "большей системности" в работе.
Однако, как утверждали тогда источники, у него возник конфликт с некоторыми крупными представителями предпринимательского сообщества, после чего Горбань просто пропал - его имени не оказалось в списке претендентов на участие в новом конкурсе на замещение должности главы горадминистрации.
Ростовчанам же, судя по комментариям в соцсетях, пребывание Сергея Горбаня на посту сити-менеджера запомнилось больше перекладкой цветной плитки в центре города, изменением облика Соборного, который он мечтал превратить в подобие Никольской в Москве, установкой кадок с деревьями на Б. Садовой, страшной трагедией с гибелью школьницы во время потопа из-за ливня, конфликтами с одними застройщиками, которым он не давал возводить высотки в центре (например, в парке Строителей на Буденновском), и благоволением к другим, получавшим отчего-то разрешения. В частности, именно тогда каким-то чудом изменилось предназначение земельного участка на пл. Ленина, вследствие чего московская строительная компания намеревалась "поднять" там "свечки", и только после общественного резонанса власти начали проявлять активность, пытаясь воспрепятствовать этому.
Уехав из Ростова, бывший чиновник стал помощником депутата Госдумы Евгения Москвичева - председателя комитета по транспорту, который в годы работы Горбаня сити-менеджером представлял в парламенте Ростовскую область.
Однако спустя пять лет он все-таки вернулся в донскую столицу. Это произошло весной этого года – тогда он посетил матч между футбольными клубами «Ростов» и «Спартак». Потом его видели в спортзале, расположенном в элитном комплексе в центре Ростова, были слухи, что он сменит Виталия Кушнарёва, в своё время ставшего его "преемником" в должности главы горадминистрации южной столицы, на посту главы Корпорации регионального развитию, которую тот возглавил после ухода с Б. Садовой, 47.
А назначение Горбаня советником Саввиди, между тем, опрошенные Царьградом эксперты связывают, во-первых, предстоящей реализацией крупного проекта по застройке территории бывшего аэропорта на пр. Шолохова, к которому имеет прямое отношение Иван Саввиди наряду с другим представителем крупного бизнеса - Виктором Вексельбергом (там достаточно шероховатостей и сложностей, и их придётся разруливать, остаивая "свои" интересы), а во-вторых, необходимостью общего управления структурами ростовского предпринимателя.
Впрочем, не исключено, что через некоторое время, когда Виталий Кушнарёв, баллотирующийся сейчас в Госдуму, уедет в Москву, Сергей Горбань действительно перейдёт на его место.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.