Источник раскрыл причину задержек по космическим программам России
В СМИ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщили о возможном финансовом сокращении действующей Федеральной космической программы России на 150 млрд рублей, отметив, что ряд задержек по проектам уже существует.
Источник в ракетно-космической отрасли не исключает, что в три ближайших года уже действующая Федеральная космическая программа России, утвержденная еще в 2016 году, рискует сократить свой бюджет почти на 150 млрд рублей и, вследствие этого быть пересмотренной.
Ранее сообщалось, что на космические программы выделено 1,4 триллиона рублей, хотя изначально сумма планировалась вдвое больше. Но и этот бюджет может быть урезан. Как отмечает источник, уже в следующем году программа может недополучить порядка 17 млрд рублей. Еще на 52 млрд сократиться финансирование в 2020-м, а к 2021-му урезанная сумма будет на уровне 75 млрд рублей.
Это те цифры, которые, как отмечает источник, пока планируется заложить в бюджет на финансирование космической программы в ближайшие три года.
По его словам, проблемы из-за денег уже видны. Именно с ними источник связывает ряд задержек по космическим программам, включая затягивание со строительством второй очереди космодрома Восточный.
«Недостаток средств финансирования уже становится причиной задержек создания межпланетных проектов, оттягивает начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработку новой ракетно-космической техники», - сообщил источник РИА Новости.