Грозило 10 лет, освободили ещё до приговора: Полковнику-шпиону в отставке назначили наказание
Полковнику вооружённых сил Австрии в отставке назначили наказание. За шпионаж в пользу России ему грозило до 10 лет тюрьмы, но освободили его ещё до приговора. Он провёл в заключении всего 1,5 года.
71-летний австрийский военный Мартин М. был арестован и с ноября 2018 года находился в СИЗО. Суд вынес приговор - три года тюрьмы, но при этом учёл, что 1,5 года обвиняемый уже провёл за решёткой.
Официальный представитель суда Петер Эггер пояснил, что срок в СИЗО зачёлся в приговор. И если бы этот приговор вступил в законную силу, то Мартина М. освободили бы сразу: половину срока наказания он уже отсидел. Но этого не случилось. Адвокат не стал подавать апелляцию, а прокуратура никак не отреагировала.
Адвокат отставного полковника Михаэль Хофер сообщил, что Мартин М. "освобождён до вступления приговора в силу", пишет ТАСС.
Мартин М. рисковал сесть в тюрьму на 10 лет. Прокуратура австрийского города Зальцбург выдвигала ему обвинение в шпионаже в пользу ГУ Генштаба Вооружённых сил России (бывшее ГРУ). Причём сведения, по версии следствия, отставной полковник передавал четверть века подряд. В списке обвинений разглашение гостайны, а также военных секретов, что нанесло ущерб Австрии. Якобы Мартин М. передавал российскому офицеру-куратору данные о задачах воздушных и сухопутных армейских подразделений, системах вооружений. Его вознаграждение за шпионаж составило около 300 тысяч евро.
Австрийский полковник не соглашался с обвинениями. По словам адвоката, Мартин М. действительно собирал информацию, но его источниками были статьи в газетах, интернет и другие открытые источники. Передавал он её не офицеру спецслужб России, а своим знакомым. Следовательно, никаких государственных тайн военный пенсионер не раскрывал.
На данное расследование обратили внимание и в российском МИД. Глава ведомства Сергей Лавров признался: был неприятно удивлён молчанием Вены. В министерство не поступило никакого запроса с просьбой развеять подозрения.