Где будут жить растения после фестиваля "Сады и цветы"
Уже в середине сентября в центре Москвы начнётся демонтаж первых объектов фестиваля "Сады и цветы". Всё лето жители и гости города могли наслаждаться прекрасными композициями. Однако куда "переедут" растения после демонтажа?
Напомним, что в течение всего лета изящные цветочные композиции украшали центр столицы и были центром притяжения как местных жителей, так и гостей Москвы. Благодаря фестивалю "Сады и цветы" мосты превратились в парящие над водой цветники, появились вертикальные зеленые стены, водные сады, живописные благоухающие аллеи. Каждый из этих объектов — уникальное произведение ландшафтного искусства, созданное ведущими российскими архитекторами и дизайнерами.
Однако неумолимо приближаются первые осенние холода, а потому уже в середине сентября композиции будут демонтированы. Однако после демонтажа объекты не испарятся, не будут уничтожены, а попросту переедут. По данным столичной администрации, растения обретут вторую жизнь в научных центрах или станут частью городского ландшафта.
Например, часть коллекции отправится в Московский зоопарк, где её используют для озеленения вольеров, ещё одна часть отправится в кинопарк "Москино" для обогащения ландшафта и интерьеров для киносъемок.
Также часть растений передадут в Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН. Они пополнят собрание сада, став частью научной работы и образовательных программ.
Также особая партия из пяти тысяч южных растений, среди которых кедры, сосны, пальмы, лианы и редкие виды переедут в Крым и Донецк – в Никитский ботанический сад и Донецкий ботанический сад, соответственно. К слову, Донецкий ботанический сад является одним из крупнейших в Европе, занимающий территорию более 200 гектаров, где хранится и изучается богатейшая коллекция флоры, а Никитский ботанический сад в Крыму — это старейший научный центр России, основанный еще в XIX веке, с уникальными селекционными и акклиматизационными проектами.