Forbes включил в рейтинг крупнейших землевладельцев России четыре донских агрохолдинга
В Ростовской области сконцентрированы их сельхозугодья общей площадью порядка миллиона гектаров.
В рейтинг самых богатых агрохолдингов России попали несколько компаний из Ростовской области. Ежегодный рейтинг из двадцати крупнейших землевладельцев опубликовало издание Forbes.
В список попали агропредприятия, которые кормят всю Россию – именно их продукцию ежедневно покупают миллионы людей. Эксперты оценивали агрохолдинги по двум параметрам: площадь земель и их оценочная стоимость. В результате в тройку лидеров вошли компании "Агрокомплекс", "Продимекс" и "Мираторг".
При этом в первой десятке рейтинга оказалось два агрохолдинга с ростовской пропиской. Это "Степь" (входит в АФК "Система"), занявшая почётное четвёртое место. Компании принадлежит 578 тысяч гектаров земли, в том числе в Ростовской области, общей стоимостью порядка 74 млрд рублей.
На пятом месте расположился концерн "Покровский". И хотя его земли территориально расположены в основном в Краснодарском крае, штаб-квартира компании находится в Ростове. Концерну принадлежит 242 тысячи гектаров сельхозугодий, которые оцениваются в 68 млрд рублей.
Ещё две донские аграрные компании вошли во вторую десятку рейтинга Forbes. Это "Юг Руси" (12-е место) с 200 тысячами гектаров за 30 млрд рублей и ГК "Светлый" (16-е место) со 184 тысячами гектаров за 22 млрд рублей.
Стоит отметить, что всем донским сельхозгигантам уступил по мощности такой крупный холдинг как группа "Черкизово", оказавшийся лишь на 19-м месте из 20 возможных. Его земли оцениваются "всего" в 17,5 млрд рублей.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.