Фигурное катание на Олимпиаде-2022: ОКР официально прокомментировал новость о допинге у Валиевой
Рассказываем, какая судьба ждёт командное "золото".
Информация о сомнительном допинг-тесте у 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, которая представляет Россию на Олимпиаде-2022 в Пекине, наконец, была официально прокомментирована. О том, что в итоге на самом деле происходило в течение последних нескольких дней и какая судьба ждёт золотую медаль, которую выиграли наши фигуристы в командном соревновании, рассказали в Олимпийском комитете России.
Напомним, что церемония награждения должна была состояться во вторник, 8 февраля, однако её отложили на неопределённое время. При этом долгое время не называлась официальная причина переноса мероприятия. В то же время портал Inside the Games сообщил, что по некоторым данным всё дело – в сомнительном допинг-тесту у одного из наших фигуристов. А позже появилась информация о том, что речь идёт о Камиле Валиевой.
Фото: Олимпийский комитет России
11 февраля Олимпийский комитет России решил пролить свет на эту ситуацию. В ОКР рассказали, что 8 февраля поступила информация от Международного агентства по тестированию. Сообщалось, что Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" применило к Валиевой временное отстранение, так как из Стокгольмской антидопинговой лаборатории пришло уведомления о неблагоприятном результате анализа допинг-пробы, взятой 25 декабря прошлого года во время чемпионата России по фигурному катанию, который проходил в Санкт-Петербурге. Таким образом, с 8 февраля Валиева временно не могла участвовать ни в каких соревнования. Напомним, что в среду, 9 февраля, спортсменка не вышла на утреннюю тренировку.
В допинг-пробе спортсменки была обнаружена запрещённая субстанция "триметазидин", относящаяся к классу S4.4 Запрещённого списка ВАДА 2021 года,
- уточнили в ОКР.
Однако положительная допинг-проба не относится ко времени проведения Олимпиады в Пекине. Валиева до и после 25 декабря 2021 года не раз сдавала допинг-тесты, в том числе в Пекине, и все они были отрицательными.
На помощь фигуристке пришли опытные юристы. 9 февраля состоялись слушания относительно временного отстранения. В итоге дисциплинарный комитет "РУСАДА" отменил его. Решение вступило в силу немедленно. Однако отметим, что оно ещё может быть обжаловано.
Таким образом, в настоящее время Камила Валиева имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений, если Спортивным арбитражным судом не будет вынесено иное решение относительно её статуса применительно к Олимпийским играм,
- рассказали в Олимпийском комитете России.
Тем не менее, история на этом не заканчивается. "РУСАДА" займётся расследованием возможного антидопингового нарушения.
А что с золотыми медалями?
Что касается "золота", которые взяли наши фигуристы в командном соревновании, то спортсменам и болельщикам не стоит переживать за их судьбу. Как рассказали в ОКР, так как положительная допинг-проба была взята не во время Олимпийских игр, результаты Валиевой и результаты командного турнира во время Олимпийских игр не подлежат автоматическому пересмотру.
Фото: Олимпийский комитет России
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.