Еда продлевает жизнь: что включить в рацион
Учёные провели исследование, которое показало, какая еда продлевает жизнь людей.
Учёные из Сиднейского университета в Австралии провели исследование, чтобы понять, как ежедневный рацион людей влияет на их качество и продолжительность жизни.
В исследовании участвовали мужчины и женщины из 101 страны, а наблюдение длилось почти 60 лет - с 1961 по 2018 год. Учёные проанализировали данные о поставках продуктов питания, демографическую информацию, привычки в питании и образ жизни. Специалисты учитывали разные важные факторы, такие как возраст, наличие заболеваний, особенности национальной кухни и другие нюансы.
В результате было сделано однозначное заключение: в странах, где преобладает потребление растительных белков, продолжительность жизни взрослых людей оказывается выше. Например, в США, Австралии, некоторых европейских странах и Аргентине больше употребляют животный белок. А вот в азиатских странах, включая Японию, Пакистан, Индию и Индонезию, предпочтение отдаётся растительным источникам белка.
Учёные подчеркнули, что эти выводы касаются взрослых мужчин и женщин. Для детей важно в раннем возрасте получать достаточное количество животного белка, так как мясо, яйца и молочные продукты существенно влияют на показатели смертности. Поэтому полностью переходить на растительную пищу в этом возрасте не рекомендуется.
Группы продуктов с высоким содержанием растительного белка включают: бобовые (сою, чечевицу, нут, горох, фасоль), тофу (сыр из сои), крупы (киноа, гречка, пшеница, овёс), орехи, грибы, семена.
Означает ли это, что нужно полностью исключить мясо из рациона? Совсем нет, считают учёные. Во-первых, животный белок лучше усваивается организмом. Во-вторых, в нём содержатся важные аминокислоты, которых нет в бобовых и орехах, а без них организм не сможет получить необходимые микро- и макроэлементы. Поэтому рекомендуется сочетать оба вида белка: например, сегодня есть курицу, завтра - бобовые и орехи, а на следующий день - рыбу.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.