Два старинных дома в Ростове отказались признать объектами культурного наследия
Теперь исторические здания пойдут под снос.
Координаторы движения в защиту исторического облика Ростова "Мой фасад" 16 января сообщили ещё о двух дореволюционных зданиях, которым грозит снос. Заявки активистов о том, чтобы эти дома попали в список неприкосновенных объектов отклонил областной Комитет по охране культурного наследия.
Заседание по этому вопросу состоялось в конце декабря. В итоге из трёх объектов, которые активисты хотят спасти, статус объекта культурного наследия получил только один. А точнее это группа строений на улице Береговой - наследие промышленника Пастухова: здание заводоуправления (в советские годы там размещался клуб для рабочих и административный корпус судоремонтного завода “Красный Дон”), а также сохранившийся корпус механического завода конца XIX века постройки (это был один из пионеров металлургии и судостроения на Дону).
А вот ещё два дореволюционных объекта, за которые ратовали активисты, Комитет ОКН так и не признал культурным наследием. Это одна из самых старых сохранившихся построек в Солдатской слободе — бывший жилой дом Феоны Здоренко на улице Донской, 41 датируется 1870-ми годами постройки. Его уникальность в том, что в качестве материала использован не кирпич, а ракушечник. Но теперь историческое здание в списках под снос, оно доживает последние дни.
Ещё одно здание, которое в комитете не признали культурным наследием - дом купцов братьев Елицер 1880-х годов постройки. Его владельцы прославились тем, что производили муку, известь и кирпич, занимались вином и страхованием жизни.
Всем этим очевидным достоинствам, Комитет тем не менее не внял
- констатировали координаторы движения "Мой фасад".
Отметим, что выявление объекта культурного наследия - только первая часть многоступенчатой структуры по внесению объекта в госреестр памятников. После одобрения Комитетом назначается экспертиза, в ходе которой определяется историко-культурная ценность объекта. После положительного заключения эксперта объект вносится в реестр и с этого момента подлежит государственной охране, то есть сносить здание запрещается.
Напомним, ранее сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявил о том, что вся "старая рухлядь" в центре города будет снесена в 2022 году. Так что некоторые исторические здания ростовчане видят буквально последний раз.
Фото: instagram.com/moifasad
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.