День Николая Чудотворца 19 декабря 2023: история, что можно и нельзя делать, о чём молиться
Одним из самых почитаемых святых у христиан является Николай Чудотворец (Николай Угодник). 19 декабря православные верующие вспоминают святителя и связанные с ним чудеса.
Николай родился в городе Патара Ликийской области (это территория современной Турции). Его родители долго молились о том, чтобы у них появился ребёнок. Они дали обет, что посвятят своего сына Богу.
В ранних лет Николай изучал Священное Писание и посещал храм. Позже его дядя, епископ Патарский, возвёл его в сан чтеца, а затем - в сан священника. Когда родители Николая умерли, он получил богатое наследство, но сразу же раздал его нуждающимся, а сам уехал в Миры, чтобы стать епископом.
Множество чудес Николай сотворил ещё при жизни. По преданию, во время бури он спас моряков и воскресил одного из них. Однажды он явился во сне торговцу хлебом и приказал отправиться в Ликию, население которого голодало.
После смерти Николая его тело начало мироточить. К нему стали съезжаться паломники со всего света. Люди молились о том, чтобы избавиться от болезней и бед.
На Руси почитать святителя начали со второй половине 11 века. Тогда же, по легенде, он спас утонувшего в Днепре младенца.
В этот день принято собираться всей семьёй за большим столом. Следует помогать близким, а также подавать милостыню. Рекомендуется отдать долги. А вот грустить не стоит.
Николаю Чудотворцу молятся о самом разном. Его просят помочь избавиться от бед, вылечиться, выйти замуж и о многом другом.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.