"Что могли врачи без резервного кислорода?": Экс-глава реанимации больницы №20 — впервые о трагедии
Он рассказал о безграмотных действиях властей.
Бывший заведующий реанимацией больницы №20 Борис Розин резко отозвался о расследовании кислородного скандала, который случился в Ростове год назад. Об этом он рассказал в интервью порталу "Блокнот Ростов".
Напомним, что год назад в ковидном госпитале 20-1 больницы случился перебой в поставке кислорода на аппараты искусственной вентиляции лёгких, в результате которого скончалось более 10 пациентов.
Сам Розин на момент трагедии был в отпуске, однако он уверен, что предотвратить случившееся было практически невозможно:
А что они могли, если не было резервного кислорода? И я говорил об этом. Я сделал свою станцию (кислородную), но мне ею запретили пользоваться, потому что не было документов.
Причину перебоя Розин видит не в замене кислородных баллонов, о чём ранее говорил главврач — на это уходит около 2-3 минут. По его словам, виновата система:
Просто запаса кислорода не было (в больнице). Возникает вопрос — почему? Кто и зачем, например, разрушил завод по выработке кислорода в перинатальном центре? Ведь это был аппарат, которому я завидовал. Настолько ценная вещь в сложный период, но её разрушили, а теперь продают по частям. И ведь никто не купит детали, они никому не нужны
Однако медик утверждает, что недоволен ходом расследования. Данные, которые его подчинённые в ту ночь заносили в истории болезней, были заменены другими, но сохранились в оригинале лишь в электронном виде. Слова Розина подтверждали и сами врачи.
По сути у следователей всё есть — и подделанные истории болезней, и заявления дежурных врачей, рапорт заведующего, который был вместо меня, об отсутствии кислорода, подтверждения того, что мне звонили из больницы, но они всё ещё что-то ищут,
— говорит он.
Кроме того медик уверен, что проблемы в ковидном госпитале начались задолго до трагедии. В больницу привозили несоответствующее бумагам оборудование, а губернатор Голубев отказывался верить Розину, когда он предупреждал о серьёзности вируса. Так, вместо 110 коек для тяжёлых больных в госпитале было всего 20.
Он также прокомментировал своё увольнение из 20-й больницы — уйти с должности Розина "попросил" новый главврач, и тот, понимая, что в покое его не оставят, не стал спорить. Сейчас медик трудится в частной медицине.
На новую инфекционную больницу у Розина нет надежд. Он уверен, что она не поможет в борьбе с вирусом:
Сейчас ковидные госпитали начнут закрывать, и это очень удобный момент, чтобы расправиться с самыми принципиальные и опытными врачами. Госпиталь закрыт — врача увольняют. А в новую больницу будут набирать других: специалистов по менингиту, холере, дизентерии. Они к коронавирусу не готовы. Я уверен, что после открытия больницы смертность ковидных больных там только вырастет.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.