Чем опасны кислотные дожди
К чему могут привести осадки с пониженным показателем кислотности.
Многие в детстве боялись попасть под дождь, думая, что он может повлечь за собой облысение, ожоги, выцветание одежды. Что из себя представляют кислотные дожди и опасны ли они, рассказал эксперт ЮФУ.
По словам профессора, заведующего кафедрой экологии и природопользования Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Сергея Колесникова, кислотные осадки - это любые атмосферные осадки с пониженным показателем кислотности (pH), то есть кислотным может быть не только дождь, но и снег, туман. Он снижается из-за взаимодействия в атмосфере загрязняющих веществ с водой, что приводит к образованию кислот. Например, при взаимодействии оксида серы с водой образуется сернистая кислота. Естественные источники таких веществ - вулканы, природные пожары, молнии, антропогенные - выбросы металлургической и химической промышленности, выхлопных газов и сжигание ископаемого топлива, теплоэнергетика.
Специалисты говорят, что любые осадки можно назвать кислотными. Дело в том, что угольная кислота, которая относится к слабым кислотам, образуется при взаимодействии в атмосфере углекислого газа и воды. То есть рН обычного дождя варьируется в районе 5,6–6,0. Но именно кислотным дождь называют, когда рН ниже 5,6.
Как могут повлиять кислотные осадки на жизнь человека и на природу? Они могут привести к ухудшению состояния, гибели растений и живых организмов в водоёмах, снижению урожайности. Прямое воздействие кислотных дождей может вызвать раздражение кожи. Кроме того, они разрушают здания, памятники культуры, трубопроводы, мосты, автомобили из известняка, мрамора, металлов и других веществ, которые взаимодействуют с кислотами.
Но кислотные дожди могут быть и полезны. Например, они подкисляют почву, благодаря чему фосфор становится более доступным для растений, повышается растворимость содержащихся в почве фосфатов кальция. Они служат дополнительным источником азота для растений. Но, отмечают специалисты, вреда от них всё равно больше.
Чтобы бороться с кислотными осадками, разрабатываются малоотходные и безотходные технологии, сокращаются выбросов в атмосферу от промышленных предприятий, автотранспорта, пожаров и прочего, модернизируются фильтры для очистки выбросов.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.