Чем могут обернуться "ещё пять минуточек" утром: влияние повторных пробуждений на здоровье и качество сна
Учёные обнаружили, что неоднократные пробуждения из-за повторных срабатываний будильника могут негативно влиять на здоровье.
Специалисты из Соединённых Штатов Америки и Швеции провели исследование и пришли к выводу, что частые пробуждения и попытки отложить подъём могут иметь негативные последствия для организма. Об этом сообщает Nature.
С этой целью учёные проанализировали информацию, полученную от 21 000 человек, которые использовали приложение для мониторинга сна, а также провели лабораторный опыт с участием 21 взрослого человека.
Итоги исследования:
- В 57% ночей испытуемые хотя бы единожды нажимали на кнопку повтора сигнала будильника.
- 45% участников регулярно переносили время подъёма.
- Те, кто переносил подъём, имели менее стабильный режим сна и спали меньше.
В ходе эксперимента у участников с привычкой откладывать будильник было отмечено учащённое сердцебиение и нарушение фазовой структуры сна в утренние часы. Особенно сильно страдало качество REM-сна — фазы, во время которой мы видим яркие сновидения и восстанавливаем мозг.
Частые пробуждения под будильник могут стать причиной утренней вялости и снижения концентрации. Дело в том, что финальные часы сна важны для восстановления организма, обработки эмоций и памяти.
Прерывание этих фаз из-за сигналов будильника нарушает нейронные процессы, необходимые для продуктивного начала дня. В результате мы чувствуем себя раздражительными и уставшими.
Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале посоветовала ложиться спать не позже 23:00 и уделять сну около 7–8 часов в сутки, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.