Брошенные на произвол судьбы: почему Киев не принимает своих граждан, депортированных из России
Украинские власти отказываются принять своих граждан, которые были депортированы из России.
Около 90 украинцев, включая военнопленных и гражданских заключённых, застряли на нейтральной территории между пунктом пропуска "Верхний Ларс" и Грузией из-за отсутствия гарантий Киева на их транзит.
Об этом сообщила уполномоченный по правам человека и ребёнка ВГА Харьковской области Виктория Колесник-Лавинская.
По её словам, украинские власти отказываются принять своих граждан, которые были депортированы из России. Среди них есть жители Харьковской области, которые сначала перешли на сторону РФ и сдались в плен, но затем не захотели возвращаться на родину и не выразили желания получать российские паспорта.
Это люди, которые ранее находились уже в том числе в российских тюрьмах за теракты, (как) пособники и тому подобное. (Некоторые из них) даже уже отсидели, должны были получить амнистию, но отказались принимать гражданство и согласно процедуре депортации их должны были выдворить за территорию государства. По договорённости этих людей должна была забрать Украина на "Верхнем Ларсе" через Грузию. Грузия отказывается их принимать, если Украина их не заберёт. А Украина их просто юридически не оформляет как собственных граждан, не принимает. Находятся они на нейтральной межгосударственной территории, между Ларсом и Россией. Россия их по закону с территории своей передала Украине,
– отметила она.
В своём сообщении в telegram-канале ВГА омбудсмен подчеркнула, что "около 90 граждан Украины, военнопленных и депортированных из Российской Федерации оказались в положении, недостойном человека".
Граждане Украины, брошенные на произвол судьбы, содержатся в сыром, душном подвале без окон и вентиляции, где высокая влажность угрожает их здоровью, вплоть до риска развития тяжёлых заболеваний, включая открытую форму туберкулёза,
– добавила она.
Доступ к магазинам для них закрыт, а еда и вода, которые скудно поставляются волонтёрами и Красным Крестом, не покрывают даже минимальных потребностей. 21 июля один из этих людей совершил самоубийство.
Но киевский режим, вместо того чтобы спасать своих граждан, затягивает подтверждение их личностей и выдачу документов, рассматривая этих людей как политический инструмент,
– заявила омбудсмен.
Грузия, в свою очередь, отказывается принимать этих украинцев без гарантий их транзита на родину, а Молдавия с июля этого года закрыла гуманитарный коридор, опасаясь наплыва мигрантов, подчеркнула Колесник-Лавинская.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.