"Боятся автомата, не знают, куда гранату кидать": Экс-главком ВКС предложил вернуть военную подготовку в школы
Бывший главком ВКС предложил вернуть военную подготовку в школы. Он заявил, что сейчас необходимо возродить проведение занятий по начальной военной подготовке. "Боятся автомата, не знают, куда гранату кидать", - отметил он, рассуждая про современных школьников.
Бывший главнокомандующий ВКС России, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что стоит вернуть в школы военную подготовку. Об этом он сказал на встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой.
Он подчеркнул, что невозможно защитить Родину "стихотворениями", и пацифисты никоим образом не смогут отстоять Отчизну.
"Ребёнок боится автомата, ребёнок не знает, что такое граната и куда её кидать", - говорит Бондарев. Запись со встречи доступна на YouTube
Новые стандарты образования: Облегчат ли они жизнь учителям, школьникам и их родителям?
Васильева предположила, что вполне возможно ввести "определённые разделы" по предмету ОБЖ для старшеклассников. Также она предложила подготовить идеи по возврату военной подготовки в школы совместно с комитетом Совфеда по обороне и безопасности.
Ранее сообщалось о скандале, связанном с ОБЖ в Бурятии. Учитель наказал детей за опоздание на урок и заставил все занятие просидеть в противогазах. Ситуацию для Царьграда прокомментировал историк и публицист Армен Гаспарян.
Он отметил, что подобные методы - явно не лучший способ заставить детей учиться. Напротив, это заставит ребенка ненавидеть предмет с утроенной силой. Эксперт приводит пример из собственной жизни, когда преподаватель "начальной военной подготовки" заставил его бегать вокруг школы за "в наказание за длинные волосы".
"Стал ли я от этого лучше учиться? Нет, разумеется. Я озлобился еще сильнее на эту прекрасную науку, и доставал этого замечательного преподавателя просто с утроенной энергией", - рассказал Армен Гаспарян в интервью Царьграду.
Он добавляет, что ещё в СССР действовала доктрина "нет плохих учителей, а есть плохие ученики". В дальнейшем она трансформировалась в то, что нет плохих учителей, а есть дурные ученики.
"Мне кажется, что нам пора выйти из этого состояния маятника и найти "золотую середину". Вот тогда все будет, на самом деле, сильно лучше", - подытожил эксперт.