Бесплатное образование в России - всё? Пронько рассказал о двух роковых ударах по школьникам
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько рассказал о двух роковых ударах по школьникам. Во-первых, бесплатное образование в России - фактически всё. Оно перестало быть таковым с приходом дистанционки. Во-вторых, удалёнка нанесла большой урон и знаниям учащихся.
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" рассказал о двух смертоносных ударах по российской средней школе, которые были нанесены без "объявления войны".
Первый пришёлся по Конституции, которая гарантирует в России бесплатное среднее образование. Дистанционка это право фактически уничтожила.
На это, в частности, обращал внимание председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.
Минпросвещения сообщало, что с помощью благотворительных фондов они смогли обеспечить порядка 50 тысяч детей компьютерами. Те есть 50 тысяч - и 3 с лишним миллиона детей из малообеспеченных семей! С этим надо что-то делать. Получается, что образование становится платным, - подчёркивал он.
Второй удар - обнуление знаний. Школьников фактически превратили в функцию, которая работает по принципу "включить-выключить", отгадать или нет правильный ответ в тесте. Нет прямого общения с учителем "глаза в глаза", а значит, и нет полноценных знаний, отметил ведущий.
По поводу удалёнки в школах высказался член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Шота Горгадзе.
Я категорический противник дистанционного образования вне условий пандемии. В кризис, я понимаю, это вынужденная мера, и как временная вынужденная мера она приемлема, но не на постоянной основе. Что касается тех чиновников, даже не чиновников, а бизнесменов, которые приветствуют либо лоббируют дистанционное образование, - они вправе выбрать любую форму для своих детей, они могут даже их не обучать ничему, только не нужно это навязывать всей стране, - подчеркнул собеседник Царьграда.