Беслан. 15 лет кровавой развязки в школе: Террористы уничтожены - их идеи живы
3 сентября исполняется 15 лет с момента кровавой развязки трагедии Беслана. Террористы были уничтожены годы назад, однако их идеи живы и выдаются под видом "настоящей правды", которую якобы скрывают от людей.
Пятнадцать лет назад получила кровавую развязку одна из самых громких и незаживающих трагедий в истории России. В североосетинском городе Беслане была освобождена захваченная террористами школа. 333 человека погибли, в том числе 186 детей.
Группа из 32 боевиков под предводительством Руслана "Полковника" Хучбарова захватили школу № 1 во время торжественной линейки 1 сентября. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в нашпигованном взрывчаткой здании 1128 заложников. Это были школьники, их учителя, родители, много малышей, которых принесли, чтобы проводить на занятия старших братьев и сестёр. Заложников держали без еды и питья, ослабевших расстреливали из автоматов и забрасывали гранатами.
Эта рана не заживёт никогда: Трагедии в Беслане 15 лет
Вместе с одной из заложниц террористы передали первые требования к властям: они собирались вести переговоры лично с главами Ингушетии и Северной Осетии, а также с детским врачом Леонидом Рошалем. Впоследствии они передали записку, якобы написанную "террористом № 1" Шамилем Басаевым. Он требовал вывести федеральные силы из Чечни и признать независимость Ичкерии.
Оперативному штабу не удалось добиться никаких уступок от террористов, даже освобождения самых маленьких из заложников. К полудню 3 сентября боевики согласились лишь пропустить сотрудников МЧС, чтобы те забрали тела убитых за два дня людей. Однако план не сработал.
Когда МЧСники приблизились к школе, в здании раздался взрыв, а следом — ещё один. Началась перестрелка, а из окон и дверей школы начали выпрыгивать и выбегать женщины и дети.
Основные силы спецназа в этот момент находились в 13 километрах от Беслана, они отрабатывали слаженность и варианты штурма. Рядом со школой находились лишь небольшие разведгруппы. Когда террористы стали стрелять в спины заложников, немногочисленные спецназовцы поднялись в полный рост и открыли огонь, жертвуя собой ради спасения людей.
Затем в бой включились подтянувшиеся спецподразделения. За "спецами" в школу пошли вооруженные обрезами, дробовиками и охотничьими ружьями местные жители, они помогали выносить ослабевших заложников.
Спустя годы полковник "Альфы" Виталий Демидкин, который в Беслане вёл одну из групп, вспоминал, что жители Беслана поначалу относились к "спецам" напряжённо, даже грозили стрелять в спины, если власти решат отказаться от переговоров и начнут штурм школы. Однако теперь в Беслане ко всем участникам операции относятся как к героям.
Сегодня, в 15-ю годовщину трагедии, в соцсетях поименно вспоминают героев из "Вымпела" и "Альфы", которые погибли во время освобождения заложников. Один из бойцов закрыл своим телом гранату. Другой — снял пулемётный расчёт, который блокировал проход к большой группе гражданских.
Одним из символов Беслана стал лейтенант милиции из управления ГИБДД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев. Он вынес из захваченной школы шестимесячную девочку. Журналисты сфотографировали милиционера, с нежностью держащего в огромных руках малышку. Сейчас он каждый год провожает подросшую Алину Цкаеву в школу.
Еще одним героем СМИ, в первую очередь западных, стал спецназовец Максим Разумовский. Журналисты прозвали его "Русский танк" — боец, получивший множество ранений, наотрез отказывался выходить из боя и раз за разом возвращался в здание школы за детьми.
До конца дня 3 сентября 2004 года 31 террорист из группы, захватившей школу в Беслане, был уничтожен, ещё один попал на скамью подсудимых. Однако идеи, с которыми боевики обратились к миру из школы № 1, живы до сих пор.
Журналист Андрей Медведев в своём телеграм-канале обратил внимание на сходство тех версий, которых придерживаются относительно бесланских событий либеральные СМИ, и письма Шамиля Басаева о Беслане.
В заявлении, распространённом 17 сентября 2004 года, Басаев писал, что боевики требовали "немедленно остановить войну в Чечне" и якобы были готовы к переговорам.
"Начинают вывод войск - дети получат воду и еду. Выводятся войска из горных районов - детей до 10 лет отпускают. Ну и так далее. Текст есть в интернете, любой желающий может найти.
Так вот с того самого дня все "независимые" расследования трагедии в Беслане - это, по сути, вариации на тему басаевской информационной блевоты. Попробуйте сравнить, и вы с трудом найдёте хоть какие-то принципиальные отличия", - пишет Медведев.
Это Басаев первым сказал, что взрыв в школе устроили военные, а спецназ — это палачи. "Басаев заявляет – мы совершили взрывы самолётов и захват школы. Террорист - это такое существо, которое идет убивать людей. Детей и взрослых. И уже на этой стадии нет ему прощения и сочувствия. Но расследователи упорно год за годом по-басаевски винят в смерти людей не тех существ, кто пришел их убивать, а тех героев, кто пытался их спасать, тех, кто погиб, прикрывая собой ребенка", - возмущается Медведев.
Ложь, которую он выдал о Беслане, всё ещё жива, и её выдают за "настоящую правду", которую скрывают.