Белоусов одержал победу над Силуановым и забрал 48 млрд: о борьбе с олигархами написал Двинский
Политолог Константин Двинский рассказал о борьбе между вице-премьером Андреем Белоусовым и министром финансов Антоном Силуановым. Двинский объяснил, как Белоусов одержал победу и забрал 48 миллиардов рублей: эти деньги должны были "оставить" РЖД. Однако часть суммы всё равно ушла бы за границу: это связано с долей иностранных акционеров в госкомпаниях.
Политолог Константин Двинский рассказал о борьбе между вице-премьером Андреем Белоусовым, который представляет лагерь "государственников", и "системным либералом" - министром финансов Антоном Силуановым. На своей странице в "Яндекс.Дзен" Двинский поделился наблюдением за спором вокруг РЖД.
"То, о чём пойдёт речь ниже, имеет большое значение не столько с точки зрения реального эффекта для экономики, сколько показывает баланс сил в правительстве. Государственники под руководством Андрея Белоусова за прошедшие несколько месяцев смогли настолько укрепить свои позиции, что имеют возможность продавливать сопротивление системных либералов. Правда, не всех. Особняком стоит глава Сбербанка Герман Греф. Но речь сейчас не о нём", - заметил политолог.
Эксперт напомнил, что по распоряжению премьера России Михаила Мишустина РЖД имеет возможность не выплачивать дивиденды в бюджет в этом году. А по итогам 2019 года госкомпания была "должна" 48 миллиардов рублей. На этом настаивал и министр финансов Антон Силуанов.
Как объясняет политолог, во многих госкомпаниях большую долю составляют иностранные акционеры. Они приобретали глобальные депозитарные расписки на биржах за рубежом. У "Газпрома" - это 25%, у Сбербанка - больше 43%.
"Соответственно, направляя прибыль своему основному акционеру - государству, часть суммы автоматически утекает за рубеж. Со Сбербанком ситуация совсем катастрофическая. В этом году Греф выплачивает нерезидентам 180-190 млрд рублей", - отметил политолог.
Вице-премьеру Андрею Белоусову удалось добиться отмены выплат дивидендов со стороны РЖД. В результате деньги уйдут в реальную экономику. Речь идёт о расширении Транссиба и БАМа.