Банки будут возвращать ростовчанам деньги, переведённые мошенникам
Правда, не во всех случаях.
Государственная дума приняла закон, который обязывает банки полностью возмещать средства гражданам, которые они перевели мошенникам.
По словам главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, число телефонных мошенничеств в России растёт. Доверчивые люди, которые повелись на уловки злоумышленников, добровольно сообщают им номера платёжных карт, коды и пароли. После этого вернуть деньги оказывается очень трудно, зачастую – невозможно.
Новый закон обяжет банки до списания средств проверять все переводы на наличие признаков мошенничества, сверяться с базой данных Центробанка о случаях и попытках несанкционированных переводов. Если деньги переводятся на сомнительные счета, если вопросы вызывают сами операции, кредитно-финансовая организация может приостановить такие переводы на два дня.
Банки должны отключать дистанционное обслуживание мошенника, если от правоохранителей поступила информация о возбуждении уголовного дела или сообщение в книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях.
Что касается возврата похищенных средств. Если банк получил информацию о мошеннических счетах, но всё же перевёл на счёт мошенников деньги, его обяжут возместить эти средства в полном объёме. Сделать это он должен будет в течение месяца после получения заявления клиента, при трансграничном переводе - в течение двух месяцев.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.