Банки блокируют счета: Опубликована внутренняя методичка
Росфинмониторинг совместно с Центробанком обновил внутреннюю методичку. Теперь банки и аудиторы будут вычислять сомнительные операции и обнал по новым признакам, пишут авторы профессиональных изданий.
Требования и условия, изложенные во внутренней методичке, представил профессиональный журнал "Главбух". Итак, какие операции вызовут подозрение у банков? Особое внимание будет приковано к строительным компаниям, розничной торговле и общепиту. Сделку будут считать подозрительной, если:
- одна из сторон зарегистрирована по массовому адресу;
- среднесписочная численность сотрудников и структура не соответствуют размерам и характеру деятельности;
- общая сумма платёжек в течение дня - более 1 млн;
- меняется предметность платежей, например, деньги на счёт компании поступают за стройматериалы, услуги или оборудование, а списываются за табачные изделия, продукты и т. д.
Кроме того, перечислен перечень операций, которые вызовут подозрение при аудите и налоговых проверках. Например, внимание привлекут компании с массовым адресом.
"Сомнительный адрес - это повод для проверки. Если компания зарабатывает миллионы, а уставной капитал всего 10 тыс. рублей, часто меняет "вывеску", это тоже вызовет подозрение как аудиторов, так и инспекторов. Эти критерии работают давно, но сейчас ужесточается контроль", - говорится в сообщении.
По словам авторов материала, отметки о недостоверных данных обновляются ежедневно, и если кто-то не успел уследить за требованиями, работая при этом честно, проверка не заставит себя ждать.