Арестованная супруга главы "Биотэка" оказалась крупнейшим поставщиком лекарств в Ростовскую область
Зарегистрированная в Шахтах компания Евгении Шпигель регулярно получала выгодные контракты для учреждения здравоохранения донского региона.
Супруга главы фармацевтической группы "Биотэк" Евгения Шпигель, которую накануне, 22 марта, Басманный районный суд Москвы отправил под арест на два месяца по уголовному делу о взятках губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, оказалась крупнейшим поставщиком лекарственных препаратов для медучреждений Ростовской области.
Как и в случае с самой Пензенской областью, где в числе главных получателей выгодных госконтрактов для системы здравоохранения является местная компания "Фармация", одним из ключевых владельцев которой значится Шпигель, так и в донском регионе – таковым выступает аналогичная фирма, под таким же названием, "Фармация", только зарегистрированная в Шахтах.
Основной пакет акций принадлежит московскому ООО "Интермедфарм", единственный учредитель которой - как раз Шпигель Евгения Григорьевна.
Ещё одной долей владеет министерство имущества и земельных отношений Ростовской области (25,5 процента), которое ранее неоднократно пыталось, к слову, продать её через торги.
Как выяснил Царьград, шахтинская "Фармация" - ведущий поставщик лекарств и для донской системы здравоохранения. Только для областного Минздрава это ОАО отработало свыше трёх тысяч госконтрактов на сумму более 6,7 млрд рублей. Также среди заказчиков есть ГУП РО «Онкодиспансер» (31 контракт на 243 млн), БСМП Шахт (169 выигранных аукционов на 166 млн), таганрогский онкодиспансер (23 контракта на 96 миллионов) и ряд других.
Фото: скрин с сайта rusprofile.ru.
Главу пензенского региона Ивана Белозерцева задержали два дня назад, ему инкриминируется получение взяток на 31 млн рублей от владельца «Биотэка» и бывшего сенатора Бориса Шпигеля, его супруги Евгении, руководитель пензенской "Фармации" Антон Колосков, а также замруководителя представительства Пензенской области в Москве Фёдор Федотов и водитель этого полпредства: последние два, по версии следствия, были "курьерами" и заносили деньги.
При обыске у губернатора обнаружили огромные суммы денег наличными (проходила информация, что порядка полумиллиарда в рублёвом эквиваленте) и коллекцию дорогих часов.
Ранее основатель "Первого Русского" Константин Малофеев, комментируя вопрос о необходимости назначения, а не избрания губернаторов в России, отмечал, что глава региона "не должен думать, как ему нравится (жить) и где ему сплясать", а обязан решать поставленные перед ним руководством страны задачи, и если он не смог этого сделать (или, тем паче, оказался замешан в каких-то тёмных делах), его необходимо сразу увольнять – со всеми вытекающими последствиями.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.