Академик РАН предрёк скорую гибель реки Дон: "Он и так уже обмелел дальше некуда"
Геннадий Матишов назвал большой ошибкой строительство Багаевского гидроузла.
Академик РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов назвал строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области большой ошибкой. По его мнению, он может привести к множеству проблем в регионе.
В интервью порталу "Научная Россия" академик рассказал, что если у строительства Цимлянского водохранилища были как минусы (были затоплены многие сёла), так и плюсы (оно дало электричество в города и хутора), то у Багаевского гидроузла плюсов не будет.
В частности, это связано с тем, что Дон сильно обмелел. А строительство плотины, считает эксперт, воды в реке не прибавит. Он отметил, что маловодье уже привело к огромной проблеме - в дельту Дона проникла солёная вода из Чёрного моря, а сама река от дна до поверхности прогревается до 34-35 градусов. В результате характерные для этой речной экосистемы виды вымирают, а на их место приходят совершенно другие.
В Азовском море тоже давно нет азовской рыбы. А ведь в 1960-е годы ловили её примерно 400 тысяч тонн, причем из них примерно 25-30 тысяч тонн — это только осетровых. Примерно 3-5 тысяч тонн чёрной икры получали. Сейчас же ловят 25-30 тысяч тонн всей рыбы вместе с Украиной. Только рыба совсем уже не та — в основном малоценные виды, но и тех мало,
- привёл пример Геннадий Матишов.
Проект строительства Багаевского гидроузла является частью утверждённой премьер-министром Михаилом Мишустиным "дорожной карты" по реабилитации реки Дон. На него было выделено 100 миллиардов рублей, почти треть из которых – 27,9 миллиардов необходимы для возведения второй очереди. Её строительством займётся компания "Стройтрансгаз".
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.